Make Money Journal

Make Money Journal

Make Money Journal, Вконтакте, vk, vkontakte, группа, сообщество, паблик

Make Money Journal - #30667 Богатые не работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на с

Богатые не работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на себя.

Make Money Journal
Богатые не работают за деньги. Богатые заставляют деньги работать на с
Комментарии

Make Money Journal - #55418 5 скрытых импульсивных причин, которые заставляют людей покупать снова

5 скрытых импульсивных причин, которые заставляют людей покупать снова и снова

Хотите увеличить продажи, партнерские комиссии, количество подписчиков? Конечно же хотите, тогда используйте по максимуму 5 импульсивных факторов, представленных ниже, которые заставляют людей покупать, внедрите их в свои продуктовые, целевые и продажные страницы, везде, где вы хотите чтобы человек совершил конкретное действие на вашем сайте – покупка продукта, подписка на новости, скачивание тестовой версии программы.

1. Страх потери

Страх потери СИЛЬНЕЕ потребности приобретения. Ваше фантастическое предложение или скидка должны быть ограничены по времени или количеству. Пример: “Для вашего района в наличии осталось только 5 штуковин, и они расходятся на ура!” Хорошее предложение никто не захочет упустить.

2. Ощущение безотлагательности

Вы должны создать ощущение сиюминутной актуальности предложения. Люди будут покупать под влиянием импульса, если вы заставите их занервничать в отношении вашего предложения. Пример: “Сегодня – последний день, когда предложение действует в данном регионе!” Это концепция: сейчас или никогда.

3. Эффект Джонсов или “А ваш сосед у нас это уже купил…”

Слышали ли вы поговорку: “Не отставать от Джонсов?” Сосед купил новую машину, а я чем хуже? Если клиент уверен, что его соседи, друзья уже купили ваш продукт или услугу, это делает вещь в его глазах стоящей того, чтобы ее покупать! Люди больше полагаются в принятии решений на мнение масс или людей, которых они знают, и только в последнюю очередь – на свое собственное. Отличные отзывы стимулируют продажи.

4. Отсутствие обеспокоенности

Один из наиболее сложных факторов в реализации. Никогда не выказывайте обеспокоенности в отношении продаж. Если у вас будут признаки отчаяния, ваш покупатель станет скептичен и не купит. У вас же Фантастическое Предложение, которое стоит таких денег, так что и не думайте умолять купить у вас! Пример: “Только от вас зависит, станет ли это сегодня вашим или нет. Количество товара ограничено, и он уходит, как свежие булочки!”. Но не перестарайтесь. Если вы будете чересчур равнодушны, вы рискуете потерять клиентов. Для этого нужно немного попрактиковаться.

5. Фактор жадности

Жадность заставляет покупателя желать получить больше, вкладывая меньше. К примеру, цена первоначально была 970, потом 670, затем 370, теперь – всего 170 руб. Концепция, которая стоит за этим, – установить в представлении покупателя высокую ценность товара (так, чтобы они могли его созерцать), а потом однажды показать цену, которая резко упала. Результат: они полагают, что это –слишком хорошее предложение, чтобы его упустить.

Make Money Journal
5 скрытых импульсивных причин, которые заставляют людей покупать снова
Комментарии

Make Money Journal - #55416 Где 20% доходов будут уходить на сбережения, 50% на обязательные траты

Где 20% доходов будут уходить на сбережения, 50% на обязательные траты, а остальные 30% — на себя и свои прихоти. Это идеальное соотношение, к которому необходимо стремиться.

Make Money Journal
Где 20% доходов будут уходить на сбережения, 50% на обязательные траты
Комментарии

Make Money Journal - #55414 Перри настолько убежден в силе принципа Парето, что иногда шутит: «Есл

Перри настолько убежден в силе принципа Парето, что иногда шутит: «Если бы мою бизнес-консультацию вдруг прервал террорист, который бы ворвался и выволок меня в черный седан, последнее, что я бы крикнул клиенту: «Используй принцип 80/20».

Ниже мы приведем фрагменты интервью, в котором Перри расскажет, как принцип 80/20 может изменить ваш бизнес и даже всю вашу жизнь.

принцип Парето

Почти у каждого есть общее представление о принципе Парето, но мало кто использует этот принцип в бизнесе и маркетинге с таким успехом, какого добились вы. Что же упускают все эти люди?

Люди в основном упускают 3 аспекта:

Они думают, что это принцип применим только к нескольким сферам, таким как клиенты или продажи. На самом деле 80/20 работает почти везде, где можно вести счет. Например, производственные дефекты, жалобы и кражи, производительность в течение рабочего дня и т. д. Во всех этих вещах можно определить пропорции 80/20.
Мало кто осознает, что 80/20 – бесконечно повторяющаяся модель: если вы игнорируете нижние 80%, то 80/20 распространяется на оставшиеся 20%. Это означает, что 64% результатов, приносит 4% ваших усилий. То же можно проделать и с 4%: в таком случае 1% усилий будет приносить 30% результата.
Почти никто не понимает, что когда группа людей реагирует на один стимул: скажем, 100 человек купили у вас одинаковые продукты – 80/20 может сообщить, сколько из них готовы купить продукт, который стоит в 10 раз дороже.

Все это означает, что вы можете применить принцип 80/20 как 80/20: то есть сделать один маленький маркетинговый тест, а затем экстраполировать его результаты на большие масштабы.

Хоть 80/20 и не покажет вам, что люди будут покупать, а что нет, зато может показать, сколько они будут готовы заплатить за нужный товар. Насколько точно?

Параллельно с выходом книги открылся онлайн-сервис Перри (www.8020curve.com), в котором можно работать с любыми числами для демонстрации точности принципа 80/20.

Итак, Southwest Airlines находится на 167 месте в списке Fortune 500 c доходом 175 000 000 000$. Давайте посчитаем, насколько больше доходы других компаний в списке Fortune. Вот что получилось:

график

Странные для российского обывателя примеры полностью подтверждают правоту всех наших (и не наших заявлений).

Вот еще пример: 100 человек заплатили $3000 за океанский круиз. А теперь случилось такое: 80/20 говорит, что 7 из них готовы заплатить 30 000$ за более длительное путешествие. Что вы можете предложить этим семерым, чтобы они заплатили вам в 10 раз больше?

Стало быть, 80/20 можно применить к миллиону разных ситуаций. С чего можно начать, например, в маркетинге?

Маркетинг по принципу 80/20 должен начинаться со следующих основ:

20% людей потратят X долларов. 20% из них готовы потратит в 4 раза больше. Еще 20% из них готовы потратит в 4 раза больше. И так до тех пор, пока не закончатся люди.

Так, если 1000 человек заплатят вам по 100$, у вас будет 100 000$. Принцип Парето тут же должен просигнализировать, что 200 человек из этой тысячи готовы заплатить по 400$, 40 по 1600$ и 8 по 6400$, а последний оставшийся вытряхнет из кубышки аж 25 600$.

Итого: 320 000$. Теперь вы понимаете, сколько денег вы теряете, когда предлагаете покупателям товары только по 100$? Принцип Парето способен утроить ваши доходы!

Диверсифицируйте ваш бизнес! Экономические виражи могут выбить из седла одну линейку ваших продуктов, зато остальные останутся в игре.

Именно поэтому General Motors имеют в ассортименте Chevy и Buick, Cadillac и GMC. Дорогие марки приносят им реальный доход, а с помощью дешевых они удерживают долю рынка.

Будьте уверены, что среди ваших клиентов есть те, кто испытывает так называемый покупательский зуд – их так и подмывает потратить свои деньги. Помогите им сделать это!

Очевидно, что продукт за 6400$ будет сильно отличаться от продукта за 100$. Иногда вам будут попадаться покупатели, которые захотят купить 100 единиц товара за 100$, но, поверьте, гораздо чаще будут встречаться покупатели с желанием купить продукт за 6400$.

Многие люди относятся к элитным брендам как к аномалии: «Кто заплатит 2600$ за это уродливое платье?». Ответ прост: 0,3% населения, вот кто!

Теперь вы понимаете, что в любом бизнесе есть невероятные скрытые возможности. Но большинство предпренимателей их просто не замечает в силу ограниченности мышления и незнания возможностей принципа Парето.

У компании был один клиент, который приносил 75-80% всей прибыли. И вот в один прекрасный день этот клиент решил сменить поставщика. После этого компания загнулась буквально за месяц. В этой связи любопытно узнать: бывают ли ситуации, когда полагаться на 80/20 просто опасно?

Принцип Парето говорит: если у вас есть 5 клиентов, то один из них приносит 40% всего дохода. А если у вас есть 500 клиентов, то большая часть из них приносит лишь 10% дохода. 80/20 нельзя экстраполировать исключительно на одного клиента.

Это обязательно должна быть группа людей.

80/20 помогает понять, какое влияние оказывает на ваш бизнес один клиент, потеря которого может быть либо песчинкой в море, либо апокалипсисом. Свыше 40% за одну ночь – это апокалипсис.

Бывает и такое, что 80/20 вредит бизнесу, но только в том случае, если предприниматель игнорирует нижние 80%. Дело в том, что от них никуда не деться, они тоже требуют определенных затрат энергии.

Вторая крайность – слишком мелочное отношение к принципу Парето. Согласно 80/20 нужно инвестировать в Gifted Program и прекратить финансирование Special Needs program. Помните, евгеники тоже пытались «очистить» общество от неугодных личностей с «нижней ступеньки», но их затея на поверку оказалась абсурдной.

Болезнь нашего века – любовь к сверкающим безделушкам, блеск которых затмевает действительно важные сферы бизнеса (да и жизни). Может ли принцип 80/20 помочь отделить зерна от плевел?

С появлением новых гаджетов мы перестали ценить свое время. Чуть ли не 80% нашего продуктивного времени уходит на бесполезные развлечения и пустую болтовню с «электронными друзьями». Мы вроде бы постоянно заняты, но ничего не добиваемся, экономический кризис 2008 года тесно связан с расцветом Facebook.

Через призму принципа Парето можно посоветовать следующее:

Не позволяйте email-сообщениям, твитам и социальным сетям отвлекать вас от дел.
Прекратите беспрестанно проверять электронный ящик.
Вы никогда не должны заниматься бессмысленной деятельностью даже ради того, чтобы хоть чем-то себя занять.

Вместо этого размышляйте, планируйте, не бойтесь оставаться в тишине и пребывать в молчании – это приводит мысли в порядок. Читайте и проводите больше времени на свежем воздухе.

Очень важно начинать новый день с планирования. Составьте план на день по принципу 80/20 – выделите 4 наиболее важных пункта и 16 второстепенных.

Когда вы поставите себе жесткий барьер на вмешательство извне, когда вы наконец-то оторветесь от Facebook и электронной почты, вы удивитесь тому, как проясниться в голове. Появится «легкость в мыслях необыкновенная», как говаривал гоголевский Хлестаков. Так уж устроен наш мозг – для новых мыслей нужно свободное пространство.

Вы, возможно, думаете, что жизнь слишком коротка и времени в обрез. Но это совсем не так. Следуйте принципу Парето и вы убедитесь, что у вас предостаточно времени для воплощения самых грандиозных планов.

Make Money Journal
Перри настолько убежден в силе принципа Парето, что иногда шутит: «Есл
Комментарии

Make Money Journal - #55412 13 ошибок при открытии интернет магазинаКаждый кто открывает интерне

13 ошибок при открытии интернет магазина

Каждый кто открывает интернет магазин считает, что он все делает правильно. Ведь не зря он перечитал массу литературы, поговорил со знакомыми, получил тонны советов и наконец-то приступил к выполнению первых задач.

С одной стороны, кто не работает, то не совершает ошибок, но с другой стороны весьма неплохо заранее позаботиться о том, чтобы не совершать совсем уж глупых ошибок и не набивать шишки на давно решенных задачах.

По опыту общения с уже нынешними владельцами интернет-магазинов, а также вспоминая себя лет так пять назад, я решил написать эти основные ошибки интернет магазина для того, чтобы вы сразу поняли чего НЕ СТОИТ делать на старте вашего бизнеса интернет-продаж.

1. Слишком долго начинать.

Да-да, этим грешат большинство будущих бизнесменов. Зачастую мысль создать свой интернет-магазин возникает весьма внезапно и будущий бизнесмен погружается в изучение литературы по открытию такого рода бизнеса. Это правильно. В процессе изучения выясняется, что еще необходимо сделать дизайн, сверстать его, а затем еще и подключить к системе администрирования интернет-магазина. И с целью экономии происходит погружение и в этот материал тоже, ведь так хочется самостоятельно открыться без чей-либо платной или бесплатной помощи.

В итоге уходят недели, а то и месяцы на изучение материала, но старт так и не дан.

Изучите основы, почитайте базовую схему открытия интернет-магазина и принцип работы интернет-магазина. Вам сразу станет все понятно на достаточном уровне для того, чтобы начать.

2. Открывать свой офис.

Многие скажут, что офис необходим для крупного интернет-магазина и я с ними соглашусь. Но офис не главное место где вы будете продавать и поэтому не следует к нему относиться как к чему-то необходимому на самом старте. Более того, аренда офиса съест весомую часть стартового бюджета и велика вероятность, что на 3-4 месяце после старта уже не будет достаточных оборотных средств для закупки товара или рекламы.

Старайтесь развивать свой бизнес по мере возникновения необходимости и не стоит охватывать все аспекты с самого начала. Если необходима встреча с будущим поставщиком или крупным покупателем, организуйте её в коворкинг центре или в конференц-зале.

Если офис открывается с целью самовывоза, на старте рекомендую обратиться в курьерские службы с офисами самовывоза. Услуга самовывоза порой вовсе ничего не стоит.

3. Делать большую закупку на старте.

Большинство начиная работать с каким-либо товаром и видя его популярность по тому же Яндекс.Вордстат (как им пользоваться?), сразу же закупают у найденных поставщиков большой объем товара с надеждой быстро его распродать. Но помешать планам может следующее:

-Падение спроса со стороны покупателей;
-Сезонность товара;
-Удовлетворение спроса на этот тип продукции;
-Прочие факторы.

Поэтому первая ваша закупка должна быть выстроена таким образом, чтобы не получилась ситуация с переизбытком товара. В зависимости от схемы работы с поставщиком, вы можете выбрать один из вариантов:

- Если вы работаете только со своего склада, закупите весь ваш ассортимент по 3-5 штук каждого наименования. Дорогих товаров можно по 1-2 штуки. Затем, по мере первых продаж, вы поймете что продается, а что нет. И подкорректируете будущие закупки;
Если вы работаете как со своего склада, так и со склада поставщика, то закупите гарантированно ходовые товары, а остальное просто разместите на сайт с возможностью приобретения. По результатам станет все ясно и понятно что закупать дальше и в каком количестве;
- Если вы работаете только со склада поставщика, то вам только остается следить за товарными остатками поставщика.

4. Работать только с одним поставщиком.

Никогда не стоит класть все яйца в одну корзину. Эта поговорка будет работать всегда. На самом старте это позволительно, но со временем старайтесь расширять список поставщиков и пытаться диверсифицировать свой бизнес. Ведь в случае если у основного и единственного поставщика случатся проблемы с товаром, вы будете целиком и полностью зависеть от его проблем.

5. Работать только с Китаем.

Эта ошибка частично вытекает из прошлого пункта. Само собой всех привлекает Китай (и не только) своими ласковыми и радужными ценами. Но есть просто ОГРОМНЫЙ МИНУС в работе с Китаем – доставка товара до вас может идти не один месяц. И, например, готовясь к новогодним продажам, вы с удивлением обнаруживаете, что ваш товар приедет только после новогодних праздников, так как транспортные службы очень сильно загружены.

6. Принимать только наличные в плане оплаты за заказ.

В погоне за тем чтобы показывать минимум своих доходов в плане налоговой отчетности, многие интернет-магазины принимают только наличные даже не выбивая кассовый чек (некоторые отдают товарный чек вместо кассового).

Да, безусловно, наличные остаются и еще долгое время будут самым популярным средством расчета между покупателем и интернет-магазином. Но все равно предоставление максимально большого количества способов расплатиться с интернет-магазином существенно повышает вероятность покупки.

Более того, если вы настроили оплату по картам VISA или MasterCard и разместили их логотипы у себя на сайте, это существенно повышает уровень доверия к вам.

Необходимый минимум вариантов оплаты:

-Наличные;
-WebMoney;
-Яндекс.Деньги;
-Пластиковые карты.
Все электронные платежи легко настраиваются, например, через Robokassa.

7. Отказ от работы с Почтой России и наложенным платежом.

Многие содрогаются как только вспоминают свои походы в отделение Почты России чтобы получить или отправить посылку. А сколько еще документов нужно заполнить для отправки?! Для отправки наложенным платежом надо заполнить около 3-х документов. Поэтому большинство решает не работать с Почтой России вовсе. А зря!

8. Найм своих курьеров на старте интернет-магазина.

Если вы решите на старте нанять своих курьеров, то вы можете столкнуться со следующими проблемами:

-Оформление сотрудников;
-Простой сотрудников в случае отсутствия работы;
-Повышенная ответственность;
-Потери товара, принятия фальшивых купюр;
-Недобросовестность курьеров.

9. Делать все самому.

Вы всерьез думаете, что сделав все самостоятельно вы сильно сэкономите? Как бы не так!

10. Отличаться от конкурентов только ценой.

Цена зачастую не конечный фактор принятия решения о покупке. Если вы не согласны, то вы заблуждаетесь. И если вы будете отличаться от конкурентов только ценой, то далеко вы на этом не уедете.

У любого интернет-магазина должно быть свое уникальное торговое предложение, которое будет выгодно вас отличать от подобных интернет-магазинов.

11. Сразу реализовывать гигантский функционал.

Один из самых распространенных типов ошибки интернет магазина. Этот вопрос встает на этапе выбора системы администрирования сайта. Вы пытаетесь найти такую систему, которая бы удовлетворяла всем вашим желаниям в плане функционала. Ищете, ищете и приходите к выводу, что нет такой системы.

Следующий шаг – разработка всего того, что, как вам кажется, потребуется на старте вашего интернет-магазина.

12. Экономить на дизайне.

Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Поэтому крайне важно произвести приятное впечатление на покупателя в момент его первого посещения вашего интернет-магазина.

Разработайте логотип, базовый фирменный стиль и закрепите это отличным дизайном самого интернет-магазина.

13. Использовать тексты и изображения с других сайтов.

Одна из самых распространенных ошибок в интернет магазинах.

Make Money Journal
13 ошибок при открытии интернет магазинаКаждый кто открывает интерне
Комментарии

Make Money Journal - #55410 Учитесь ценообразованию у кофеен: 1000% чистой прибыли не смущают поку

Учитесь ценообразованию у кофеен: 1000% чистой прибыли не смущают покупателей!

Клиенты не хотят платить много за ваши услуги? Посмотрите на кофейни. Стоимость 30 мл чашки эспрессо в Москве — 90 рублей. Это самый низкомаржинальный кофейный напиток из тех, что предлагают кофейни. На нем зарабатывают всего 300% прибыли.

Разбавляя исходный напиток водой или молоком компании доводят свою прибыль с чашки до 1000% и выше. Кстати многие кофейни еще и воду для кофе жалеют. Цены на чашку кофе растут, но в ресторанном бизнесе не жалуются на недостаток клиентов. Мне кажется, что кофе — отличный пример правильного ценообразования для сервисных компаний.

Начинать нужно с небольшого «низкомаржинального» базового продукта с ценой близкой к среднерыночной. Думаю, что себестоимость чашки эспрессо в 20 рублей, с учетом всех дополнительных расходов, выглядит вполне правдоподобно. Заметьте, что кофейни прекрасно зарабатывают даже на чашке эспрессо и у них даже есть клиенты, которые приходят, сидят пару часов и за все это время только эту чашку эспрессо и выпивают. К счастью для кофеен таких клиентов мало, т.к. «сервисное меню» любой кофейни предлагает любому посетителю тот или иной набор, привлекательных для него, дополнительных услуг.

Перекрестные продажи — это простой способ повышения продаж сопутствующих товаров и услуг. В большинстве кофеен об этом знает любой официант. Вы ему говорите: «Эспрессо». А он вам: «А еще пирожок не хотите?». В компьютерном ритейле с этим тоже обычно все в порядке: к новому ноутбуку многие предлагают в комплекте дополнительный сервис, антивирус, беспроводную мышь, сумку и т.п. Все это работает, кто-то отказывается, но кто-то покупает, тем самым увеличивая средний чек. А у вас есть предложение для клиента, который делает заказ?

Дифференцированные цены — в кофейнях работают мастера устанавливать разный уровень цен на сочетания товаров и услуг, которые по себестоимости минимально отличаются друг от друга. У клиента появится искушение выбрать более дорогой вариант: эспрессо 90 руб., американо (эспрессо + вода) 140 руб., капучино (эспрессо + молоко на 15 рублей) 200 рублей. Сахар, а иногда и дополнительное молоко, можно при таких ценах давать бесплатно. То же самое может сделать ИТ-компания, регулируя количество гарантированного клиенту сервиса и упаковывая услуги в пакеты эконом, бизнес и премиум класса. В вашем меню есть сезонный имбирно-пряничный латте?

Повышение цен сопровождается сменой меню. Многие кофейни несколько раз в год обновляют меню. Меняются специальные предложения. Вводятся новые основные блюда. Добавляются различные варианты напитков. Эспрессо, американо и капучино остаются в меню. Однако очень часто их цена в этот момент повышается. Но фоне полностью переработанного меню подобное повышение цен проходит незаметно. Отличный подход, который стоило бы взять на вооружение ИТ-компаниям.

Нет безосновательного с точки зрения клиента повышения цен. Есть полностью переработанный набор услуг. Обратите внимание, что ни одна кофейня не рассказывает клиентам о добавленной стоимости, инвестициях в бизнес, расходах на обучение персонала и т.п. Конечно, изменение цен для старых клиентов требует индивидуального подхода и такой клиент вправе рассчитывать на то, что новые цены действительно будут означать изменение набора услуг. Я сам в кофейнях с удовольствием пробую новые сезонные напитки и блюда.

Экономия на качестве ведет к потере клиентов. На кофе очень легко заработать дополнительные 200-300% прибыли: не доложить кофе, использовать заварку второй раз, взять зерна подешевле и т.п. Подобные эксперименты обычно ведут к тому, что клиенты, готовые платить за кофе, уходят в другие кофейни.

Базовый продукт можно отдавать даже «бесплатно». В 2012 году в Москве появился новый формат публичного пространства — антикафе. Посетители таких заведений платят за проведенное в них время, а кофе и чай получают бесплатно. Мой средний чек в антикафе больше, чем счет в кофейне. Если уж вы предлагаете продукт ниже себестоимости, то вы должны хорошо понимать, на чем именно вы зарабатываете.

Самый главный секрет кофе: домашняя кофемашина готовит кофе не хуже, чем средний бариста в кофейне. При таких ценах на чашку кофе, кофемашина окупается за 6-12 месяцев. Вы знаете тех, кто отказался от кофеен? Кофе — сервис, а не конечный продукт. Значительная часть клиентов может платить за сервис, который им понятен. Так что, продумывайте свое предложение и ценовую стратегию, чтобы предложить заказчикам привлекательное сервисное меню.

Make Money Journal
Учитесь ценообразованию у кофеен: 1000% чистой прибыли не смущают поку
Комментарии

Make Money Journal - #55408 Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. П

Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта, оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя не выйдет. Поставил цель - добейся. И точка.

к/ф "В погоне за счастьем"

Make Money Journal
Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. П
Комментарии

Make Money Journal - #55406 КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ!1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Рема

КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ!

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк

2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

3. Повелитель мух. Уильям Голдинг

4. Ночь нежна. Френсис Скотт Фицджеральд

5. Бойня номер 5. Курт Воннегут

6. Лолита. Владимир Набоков

7. Заводной апельсин. Энтони Берджесс

8. Легкое дыхание. Иван Бунин

9. Превращение. Франц Кафка

10. Любовница французского лейтенанта. Джон Фаулз

11. Милый друг. Ги Де Мопассан

12. Алиса в стране чудес. Льюис Кэрролл

13. Джен Эйр. Шарлота Бронте

14. Алые паруса. Александр Грин

15. Малыш. Аркадий и Борис Стругацкие

16. Настенька. Владимир Сорокин

17. Что делать. Николай Чернышевский

18. Бродяги драхмы. Джек Керуак

19. Апрельское колдовство. Рей Брэдбери

20. Записки революционера. Петр Кропоткин

21. Убежище. Дневник в письмах. Анна Франк

22. Кэрри. Стивен Кинг

23. Пена дней. Борис Виан

24. Нейромант. Уильям Гибсон

25. Над пропастью во ржи. Джером Дейвид Сэлинджер

26. Пока подружка в коме. Дуглас Коупленд

27. Ловушка для золушки. Себастьян Жапризо

Make Money Journal
КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ!1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Рема
Комментарии

Make Money Journal - #55404 117 вопросов для мощной упаковки бизнесаВопросы о продукте (товаре и

117 вопросов для мощной упаковки бизнеса

Вопросы о продукте (товаре или услуге)

1. Что вы продаете? Зачем и в какой ситуации это покупают?
2. Какую проблему в жизни или в бизнесе ваш продукт решает?
3. Почему клиенты покупают именно ваш продукт?
4. Расскажите как устроен продукт? Из каких частей он состоит?
5. Каков принцип работы продукта?
6. Распишите по этапам или по логическим элементам вашу услугу?
7. Сравните товар или услугу с аналогами. Честно укажите преимущества и недостатки
8. Как выглядит упаковка и дополнительные материалы, которые идут с основным товаром или услугой? (инструкции, буклеты, запчасти, подарки, отчеты и т.д.)
9. Расскажите все, что знаете по каждому из этапов жизненного цикла, а именно:
10. Из какого сырья и материалов производится товар?
11. Где, кем и как они изготавливается?
12. Как продукт хранится на складе?
13. Что можете сказать про выкладку на полках в торговом зале или на сайте?
14. Как происходит эксплуатация и использование клиентом? Есть ли на данном этапе какие то позитивные или негативные моменты?
15. Нужно ли утилизировать товар и вообще, что можно сказать про стадию после использования?

Вопросы о компании в целом

16. Как называется компания? Почему так?
17. Дайте несколько формулировок сферы деятельности
18. Покажите сайт и все рекламные материалы компании
19. «Разрежьте» свой бизнес:
20. По направлениям товаров и услуг
21. По клиентским категориям
22. По регионам и странам
23. По каналам продаж
24. Добавьте свой критерий
25. Как появилась идея? Что привело вас в этот бизнес?
26. Расскажите историю по шагам и вехам развития
27. Представьте компанию в цифрах (год/месяц/ начало существования):
- оборот и прибыль
- количество товара в ассортименте
- количество проданных единиц
- количество клиентов
- количество офисов, франшиз
- количество наград
- количество посетителей сайта, просмотров блога и т.д.
28. Цифры масштаба (километры проводов, литры выпитого, тонны сырья, миллионы человекочасов, тысячи миль перелетов, сотни эскизов, терабайты исходников)
29. Цифры времени (время установки и монтажа, время производства, сроки гарантии, время доставки такси или пиццы)
30. Кто по-вашему является главными конкурентами за бюджет ваших клиентов?
31. Внедрены ли в компанию системы автоматизации бизнеса (CRM, ERP, KPI, BI)

Вопросы о лице компании

32. Кто является лицом или лицами компании? (основатели, топ-менеджмент)
33. Как зовут?
34. Откуда родом?
35. Семейный статус
36. Предки и род (семейное дело)
37. Общее образование? (общее и специальная подготовка)
38. Карьера (опыт в данной сфере и других сферах)
39. Кто учитель? (известный мастер)
40. Какая «профессиональная школа»? (компания-эталон)
41. Личные награды и достижения (в том числе и не профессиональные)
42. Расскажите историю появления компании
43. Ключевые проекты, которые делал
44. Хобби и увлечения
45. Другие бизнесы и проекты
46. Участвует ли каким-то образом в социальной, культурной и политической жизни?
47. Занимается ли каким то образом благотворительностью?
48. Имеет ли ученую степень, публикации и занимается ли научно-преподавательской деятельностью?

Вопросы о людях и команде

49. Кто ключевые люди в команде? (имена и должности)
50. Дайте краткую справку о каждом? (биография, опыт, знаковые проекты и клиенты)
51. Как выглядит организационная структура
52. Сколько человек работает в каждом отделе?
53. Как выглядит схема взаимодействия с клиентом? (Кто и как работает над клиентом, кто общается с клиентом, кто участвует в проектах и на каких стадиях)
54. Какие требования вы выдвигаете к работникам (сертификаты, лицензии, профессиональное образование, физическая подготовка, возраст, этические принципы)
55. Как ваша компания развивает и обучает своих сотрудников?

Вопросы о клиентах, опыте и портфолио

56. Какие типы или категории клиентов с вами работают?
57. Есть ли у вас клиенты-звезды? (люди и организации)
58. Расскажите про свои самые значимые проекты и достижения
59. Опишите свой самый дорогой проект
60. Опишите свой самый масштабный проект
61. Опишите свой самый известный проект
62. Опишите самый необычный проект
63. Опишите самый сложный проект
64. Сотрудничали ли вы когда-либо с государственными структурами
65. Какие вопросы задают вам клиенты чаще всего?
66. Какие самые частые клиентские сомнения , страхи, стереотипы, возражения?
67. Какая основная боль и проблема есть у ваших клиентов?
68. Что именно в вашем предложении цепляет клиентов больше всего?
69. Можете ли вы хотя бы примерно оценить сколько денег вы сэкономили для своих клиентов или помогли дополнительно заработать?

Вопросы о сервисе и условиях

70. Распишите основные этапы работы с клиентом от первого обращения до получения вами денег и выполнения работ
71. Расскажите как вы сопровождаете клиента после покупки
72. Опишите самые удачные акции, которые вы проводили
73. Дарите ли вы своим клиентам подарки и в каком случае?
74. Опишите свою доставку
75. Внедрена ли в вашей компании программа лояльности (карты, накопительные скидки, бонусные баллы, подарки и т.д)?
76. Расскажите про финансовые условия работы (предоплата, рассрочка, отсрочка первых выплат, товарные кредиты, скидки, товар на реализацию, выкуп неликвида и т.д)
77. Как вы собираете обратную связь от клиентов?
78. Как вы контролируете качество?
79. Как вы работаете с претензиями и рекламациями?
80. Сформулируйте 3-5 «не продуктовых» причин, почему объективно выгоднее покупать у вас, а не у конкурентов
81. Есть ли в вашем бизнесе понятие «легкого входа» или бесплатного первого шага для клиента?

Вопросы о социальных доказательствах

82. Сколько клиентов насчитывает ваш бизнес?
83. Есть ли у вас какие-либо награды и регалии? (премии, рейтинги, грамоты, медали, кубки, благодарственные письма)?
84. Какие о компании или от компании существуют публикации? (экспертные комментарии, интервью, жюри в телешоу, авторские колонки, статьи)
85. Продаются ли книги, написанные ключевыми людьми вашей компании
86. Имеет ли компания лицензии, разрешения и сертификаты, подтверждающие квалификацию?
87. Посещаемость сайта, количество подписчиков в социальных сетях, количество зарегистрированных пользователей
88. Количество отзывов на сайте и особенно на сторонних ресурсах
89. Доля постоянных клиентов и клиентов, пришедших по рекомендации в общей структуре выручки
90. Является ли компания членом ассоциаций, гильдий и других профессиональных объединений?
91. Владеет ли компания зарегистрированными патентами и авторскими правами на собственные разработки?
92. Организует ли ваша компания значимые профессиональные события (выставки, конференции, школы, семинары, роад-шоу, презентации, церемонии)

Вопросы о внутренней кухне

93. Опишите основные этапы производственного процесса.
94. Что делается на каждом этапе?
95. Результат каждого этапа?
96. Сколько человек занято на каждом этапе?
97. сколько времени длится каждый этап
98. В чем преимущества вашей технологии производства перед вашими конкурентами?
99. Есть ли у вас ручное производство отдельных элементов?
100. Как вы контролируете качество выпускаемой продукции?
101. Покажите и расскажите про ваш офис? (магазин, ресторан и т.д.)
102. На каком оборудовании вы работаете?
103. Есть ли у вас собственные софты и программы?
104. Есть ли у вас знакомые поставщики и подрядчики?
105. Какие традиции и правила существуют в вашей компании?
106. Есть ли у вас своя служба безопасности?
107. Есть ли у вас свой брендированный транспорт?
108. Можете ли вы показать свою брендированную сувенирную продукцию?
109. Есть ли у вас свой внутренний сайт, журнал, бюллетень?

Вопросы о деталях и мелочах

110. Используете ли вы уникальные материалы?
111. Владеете ли вы уникальными технологиями и методиками?
112. Являетесь ли вы держателем патента?
113. Можете ли вы разобрать продукт или услугу и описать его?
114. Работают ли с вами уникальные, единственные в своем роде специалисты?
115. Раскройте секреты, ноу-хау и ньюансы, которые больше никто не использует
116. Укажите те детали и мелочи в продукции или услуге, по которым можно судить о безупречном качестве.
117. Чем обеспечивается это качество, за счет чего?

Make Money Journal
117 вопросов для мощной упаковки бизнесаВопросы о продукте (товаре и
Комментарии

Make Money Journal - #55402 УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ, ИЛИ 6 ПРАВИЛ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕ

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ, ИЛИ 6 ПРАВИЛ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

За 10 лет применения, у меня выкристаллизовался свой инструментарий тайм-менеджмента, которым я пользуюсь сейчас. Вот некоторые из инструментов.

1. Записывай цели
Я разделяю цели на две категории: профессиональные и личные. Корректирую их примерно раз в год. Они вдохновляют меня и зажигают на новые дела. Эти цели записаны на бумаге, и я регулярно обращаюсь к ним.

2. 20/80 - начни делать неидеально
Я по натуре перфекционист, поэтому мне трудно бывает взяться за новое дело, пока я во всех мелочах не пойму как его сделать идеально. Мне важно, чтобы сделанная мной работа была самого высокого уровня, поэтому я частенько откладывал до последнего крупные и многошаговые дела и проекты.
В итоге я начал заставлять себя умышленно браться за работу и делать ее, пусть даже плохо. «Начни делать» - вот основной принцип, которому я себя приучал.
Заставляя себя начать, не обращая внимание на «идеальность» результата, мне удавалось выполнить 80% работы, а оставшиеся 20% - это уже было наведение лоска и безупречности. Правило Парето действовало в этом случае безотказно. На то, чтобы выполнить 80% работы, я тратил 20% усилий.
Заставлять себя начать делать работу неидеально – стало источником экономии времени и энергии. А доводить работу до «идеального» состояния стало гораздо проще и легче.

3. Формируй полезные привычки
Нашими поступками управляют привычки. Например, пришел с утра на работу, включил компьютер, залез на сайт новостей. И так изо дня в день. Почему именно такая последовательность? Да просто привычка.
Я научился замечать в себе вредные привычки и приучать себя к полезным. Это оказалось не очень сложно и результативно.
Начал я с того, что изменил свое отношение к приезду на встречи. Изначально приезжал всегда впритык. Опаздывал крайне редко, но нервничал и переживал постоянно. Теперь работает привычка – на встречу приезжать за 15 минут. Множество плюсов, начиная от исчезнувшей нервотрепки и стопроцентной пунктуальности, заканчивая появляющимися минутами для того чтобы спокойно и обстоятельно подумать, либо подготовится к встрече.

4. Планируй 6 дел
Я приучил себя планировать не более 6 дел на день.
Накопил статистику, честно признался себе, что исписанный на каждый день 20 задачами ежедневник меня угнетает и демотивирует. Мне не хочется в него заглядывать, и подобное планирование не приводит ни к чему, кроме как к ежедневному переписыванию - переносу дел с одного дня на другой.
Сейчас я планирую на день не более 6 дел. Появится седьмое, либо перенесу на другой день, либо поменяю на одно из тех, что запланировано на сегодня.
Благодаря этому появились еще некоторые плюсы. Во-первых, я стал грамотно разбивать большие части работы на этапы, и заносить в ежедневный план стал именно их, а не большую работу целиком. Во-вторых, я стал видеть результаты сделанной работы. Даже если я сделал только 4 из 6 запланированных пунктов, это почти 70% плана работ – хорошее движение вперед. А раньше бы я уныло смотрел в ежедневник, где на фоне исписанной мелким почерком страницы, эти 4 сделанных дела смотрелись бы просто жалко. И, в-третьих, я стал лучше планировать, больше делать и больше успевать.

5. Честно откладывай на потом
Есть дела, за которые я не хочу браться сегодня или сейчас. Они неприятны или хлопотны. Я приучил себя их переносить на утро следующего дня.
Если это возможно, все неприятные вещи я делаю утром, потом, как говорится, весь день свободен. Это тоже стало своего рода привычкой. Я точно знаю, что утром неприятное дело сделаю, поэтому если хочу проблему отложить, переношу её с чистой совестью. Знаю, что точно решу дело утром.

6. Фиксируй «Важное за каждый день».
У меня есть файл, который называется «Важное за каждый день».
Я начал его вести в апреле 2011 г. В нем три столбца: «дата», «важное» и «оценка».

Для каждого дня я делаю запись, что запоминающегося и важного произошло. После этого ставлю оценку. +1 означает, что за день было сделано, что-то важное, что приблизило меня к профессиональной или личной цели. 0 означает, что ничего важного не произошло (либо продолжалось выполняться ранее намеченное). -1 означает, что произошло или было сделано нечто, что от обозначенных целей меня отдалило.
Оценку ставлю скорее по ощущениям, чем по каким-то жестким критериям. К себе довольно строг. В конце каждого месяца суммирую оценки по дням, анализирую общую динамику (см. график).

Важное за день

Очень жалею, что начал вести этот файл только два года назад.
Это и дневник – приятно (или, напротив, не очень) прочесть, что было с тобой полтора года назад.
Это и способ наблюдать свое развитие.
Это и способ пожурить себя – целая неделя подряд сплошная «текучка» и одни нули. Соберись – сделай широкий шаг вперед.
Это и способ похвалить себя. Молодец - за месяц ощутимый прогресс. Молодец - тренд суммарных оценок за месяц положительный.

Make Money Journal
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ, ИЛИ 6 ПРАВИЛ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕ
Комментарии

Make Money Journal - #55400 Как развить логику (несколько советов)Развитие логики – это то, в че

Как развить логику (несколько советов)

Развитие логики – это то, в чем нуждается каждая личность, начиная от маленьких детей и заканчивая вполне взрослыми людьми.

Логика помогает нам на основе правильно выстроенного анализа цепочки последовательностей или иных обстоятельств, событий и доводов, делать правильные выводы и на их основе принимать верные решения. Такое свойство человека помогает ему в любых ситуациях найти оптимальный способ выхода из них, или предугадать и предупредить всевозможные неприятности.

Более того, логика является непременным атрибутом принятия грамотных управленческих решений, научных открытий и множества иных историй успеха в самых разнообразных отраслях. Именно поэтому, развитие логики является приоритетом у каждого человека. Но заниматься совершенствованием логического мышления, необходимо систематизировано, с помощью различных, разработанных специалистами, инструментов и методов.
Разберем их подробнее:

Упражнения на логику.

Разнообразные варианты упражнений и логических задач развивают сосредоточенность и внимание, восприятие, мышление, невербальный и вербальный интеллект, а также наблюдательность.

«Понятия по порядку». Упражнение для развития логики.

Смысл упражнения в том, что нужно расположить понятия в определенном порядке: от частных значений, к наиболее общим.
В подобной цепочке, должно быть соотношение род к виду (каждого последующего слова перед предыдущим).
Например:
«Храм, Парфенон, здание, храм древнегреческий, Парфенон, сооружение для ритуала».
Нужно записать так:
«Парфенон – храм древнегреческий – храм – сооружение для ритуала – здание».
Еще несколько примеров для исполнения:
«Газ, жидкий кислород, состояние вещества, кислород».
«Сосна, растение, дерево, древесная порода».
«Сказка «Репка», жанр, народное творчество, сказка».
Данное упражнение учит выстраивать обоснованную логическую цепочку и ассоциативный ряд, развивает возможности мышления.

Упражнение «Логичность».

Для обследования предъявляют бланк с заданиями, которые состоят из двух взаимосвязанных категорических суждений и умозаключения-вывода (силлогизма). Они даны по-разному, иной раз правильно, а в некоторых случаях – ложно. Нужно определить правильность выводов и зачеркнуть неправильные логические обоснования-выводы.
Например:
«Все ученики 5-Б отличники. Вася Петров – отличник. Следовательно, он ученик 5 Б». (правильный ли вывод?)
Другие варианты:
«Все сочинения Шекспира нельзя прочитать за одну ночь. «Гамлет» - сочинение Шекспира. Следовательно, его нельзя прочитать за одну ночь».
«Все металлы электропроводны. Золото – металл. Следовательно, он электропроводен».

Компьютерные игры для развития логического способа мышления.

Игры на логику, осуществляемые на ПК использовать очень удобно и легко. Они созданы для того чтобы задействовать все мыслительные возможности и подобрать верное решение, а некоторые варианты подобных игр позволяют развивать и функции памяти. Более того, это интересное, полезное и веселое времяпровождение.

Это традиционные шахматы, а также шашки и другие логические игры, в которых можно играть на компьютере.

К примеру, «Скрэбл» – отличный вариант подобной игры, каждый игрок на специальном поле, используя свою способность мыслить, собирает поочередно свои варианты слов, составленных от первого слова. Помимо этого «Эрудит» (российское название «Скрэбла») кроме мышления и логики, увеличивает кругозор и хорошо развивает память.

«Реверси» - сравнительно молодая игра. Осуществляется на специальном поле двухцветными фишками. Она была придумана в 1880-ом году в Англии. Потом ее подзабыли, но в Японии она опять возродилась в начале 70-х годов 20-ого столетия. «Реверси» великолепно развивает масштабное логическое мышление, умение видеть перспективу действий и просчитывать их на несколько ходов наперед.
Такие логические игры позволяют усовершенствовать стратегическое видение проблем, увеличить быстроту мышления и способность моментально находить правильные варианты задач, что в современном, быстро изменяющемся мире просто необходимо.

Make Money Journal
Как развить логику (несколько советов)Развитие логики – это то, в че
Комментарии

Make Money Journal - #55398 Как избавиться от постоянной усталости и начать жить Устал? Лень раб

Как избавиться от постоянной усталости и начать жить

Устал? Лень работать? Залей в себя кофе и запихни «Сникерс»! Не можешь расслабиться? Стресс? Бухни, покури, опустоши холодильник! Простые решения. Все их обожают…

Жалко, что через 2-3 месяца ты превращаешься в овощ, в безжизненное бревно. Лежишь на диване, тупишь в телемусоропровод. Депрессия. Апатия. Сил нет. Но ты не одинок. Таких миллионы. Целая нация уставших людей.

И что? Мы обречены? Нет, нам всем поможет энерджи-менеджмент! Он не обещает быстрых решений. Но он работает. Из этой статьи вы узнаете как.

🚩 ВСЕ ЕСТЬ
У современного человека все есть. Для работы есть компьютер, Интернет, автомобиль. Для занятий спортом есть беговая дорожка во дворе, складной тренажер под диваном и годовой абонемент в фитнес-центр. Для семейного счастья есть жена, ребенок, квартира и дача. Все есть.

🚩 ВСЕ ЗНАЕМ
Мы все знаем. Что надо делать зарядку по утрам. Что надо меньше смотреть телевизор и больше читать книги. Что надо улыбаться дочке и дарить приятные безделушки жене. Все знаем.

🚩 НО МЫ НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕМА
Хотя нет, вру. По традиции, 1 раз в год человек пытается измениться. Он покупает новые кроссовки, встает в 6 утра, принимает ледяной душ и идет на стадион. Этого «энтузиазизма» обычно хватает на 2-5 дней. Ну, ничего, через 363 дня еще раз попробую… Проблема не в силе воли. Ресурс силы воли небольшой. А в чем же проблема?

🚩 НАМ НЕ ХВАТАЕТ ЭНЕРГИИ
Энергии? Какой еще энергии? Когда машине не хватает энергии, мы заливаем бензин. Что мне надо съесть, чтобы получить энергию? Энерджи-менеджмент — это не про калории. Это про 4 вида энергии. Чем ниже уровень, тем он важнее для нашей продуктивности.

1. ФИЗИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ
Подробный план. Тайм-менеджмент. Крупные премии. Ожидания людей. Все это здорово мотивирует к работе. Но все это неважно, если вы не спали двое суток. Или вы пьяны в стельку. Или у вас сильная головная боль. Если у вас проблема с физической энергией — все остальное неважно. Вы обречены на провал.

Как восстановить физическую энергию?

▪ Занимайтесь спортом. Но только тем, который вам действительно нравится. Например, футбол и пешие прогулки. А есть ведь еще теннис, бег, плавание, велосипед…

▪ Спите ночью. Не менее 7 часов. А еще полезен короткий дневной сон. Это чума — как будто проживаешь два полных дня вместо одного!

▪ Питайтесь правильно. Здесь и так все понятно. Сладкое, жирное, мучное, идентичное натуральному (ага, один в один прямо!)…

▪ Откажитесь от кофе и алкоголя. Больная тема — кофе. — Утром выпьешь кофе — вечером силы на нуле. Или у вас не так?

2. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ
Та же ситуация. У нас все есть. Мы выспались, мы отлично себя чувствуем, у нас ничего не болит. Но вы только что жутко поругались. С лучшим другом. Чуть не до драки. Вы назвали его идиотом, его жену — тупой блондинкой, а сына — уродливым жирдяем. Он тоже не остался в долгу. Вы весь кипите. Вас долбит адреналин. Сможете ли вы работать? Э… Да. Урывками. По схеме «1 минуту работаю — 10 минут думаю о ссоре».

Или возьмем обратную ситуацию.
Например, вам только что позвонил начальник и тепло похвалил вашу работу. Это же совсем другое дело! Работа начинает спориться. Руки сами летают по клавиатуре (ну или чем вы там зарабатываете на жизнь?). Удовольствие, вызов, приключение, возможность — они восстанавливают нашу эмоциональную энергию. Злость, обида, раздражение — забирают ее.

3. УМСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ
Это способность концентрироваться, креативность, тайм-менеджмент и планирование. Проблемы с умственной энергией? Работать можно, но кое-как.

Шахматы, книги, занятия музыкой, рисование и медитация ... вместо ... отупляющей работы, компьютерных стрелялок и просиживания в социальных сетях. А еще: выбросьте зомбоящик! Он разрушает ваш мозг! Ну или хотя бы вырвите с корнем антенну.

4. ДУХОВНАЯ ЭНЕРГИЯ
Зачем вы живете? Зачем вы работаете на этой работе? Куда вас приведет то, что вы делаете сейчас? Мало кто думает об этом. Люди могут годами крутиться, как белка в колесе, совсем не задумываясь. Работать — можно. Добиваться великих результатов — нет. Как пополнить: ставьте большие цели, займитесь благотворительностью и другими добрыми и нужными делами.

🚩 ПУЛЬС ЖИЗНИ
Одно из ключевых понятий ЭМ. Смысл такой: поработал — отдохни — поработал — отдохни. Чередуем нагрузку и отдых. Когда возникают проблемы? Когда человек, увлекшись, начинает выдавать: поработал — поработал — поработал — выпил литр кофе — поработал …

Чередование необходимо:
▪ В течение дня (смотри, например, технику Pomodoro).
▪ В течение суток (ночной сон, дневной сон).
▪ В течение недели (выходные дни).
▪ В течение года (отпуск).

Не перегибайте палку! Включите периоды отдыха в ваш распорядок.

🚩 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ «БИЦЕПСЫ» МОЖНО НАКАЧАТЬ
Вы же в курсе, что большие бицепсы — это не только тренировки, но и полноценный отдых? Мышцам нужно время на восстановление, зато после него они становятся больше и выносливее. Так же работают и наши «склады» энергии. Если чередовать работу и восстановление, если плавно увеличивать нагрузку — они начнут расти.

Все мы встречали таких людей: жизнерадостных, целеустремленных, заражающих своей энергией других. И при этом продуктивных. Кто они? Как они этого достигли? Это как раз люди с большими энергетическими «банками». Хотя, конечно, нельзя полностью исключать версию про инопланетян…

🚩 ИТАК, С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Начать с осведомленности.
Если вы изучите теорию энерджи-менеджмента, это не сделает вас зайцем-энерджайзером, но вы хотя бы прекратите бросаться в крайности. Вы уже не будете нажираться, не будете жертвовать сном, не будете заливать в себя литры кофе… А если и будете, то, по крайней мере, не будете ныть про «годы берут свое» и «силы уже не те».

Итак, что можно почитать на тему ЭМ:
▪ «Жизнь на полной мощности!» от Джима Лоэра и Тони Шварца
▪ «Время на отдых». Автор – Глеб Архангельский
▪ «Стресс-серфинг». Автор – Иван Кириллов

🚩 ИТОГИ:
▪ Хватит ныть! Хватит охать и вздыхать!
▪ Вы не овощ!
▪ Вы — человек!
▪ Ваши возможности безграничны.
▪ Вам просто не хватает энергии.
▪ И теперь вы знаете, где ее взять

Make Money Journal
Как избавиться от постоянной усталости и начать жить Устал? Лень раб
Комментарии

Make Money Journal - #55396 Что делать предпринимателю накануне кризисаТревожные новости с фондо

Что делать предпринимателю накануне кризиса

Тревожные новости с фондового рынка и неутешительные прогнозы экономистов приходят почти каждый день. The Village выяснил, как предпринимателю подготовиться к трудным временам

Переведите все процессы в ручной режим

Преодолеть кризис удаётся тем, кто быстро адаптируется к ежедневно меняющейся ситуации, грамотно реагируя на неё. Поэтому даже если у вас просто есть деньги на год работы, ситуация требует незамедлительного пересмотра всех устоявшихся бизнес-процессов.

Во время кризиса 2008 года конкурент одной из наших портфельных компаний сильно «обжёгся», когда его сейлзы с радостью отгрузили товар «внезапно» увеличившим свой спрос клиентам. Это были последние заказы этих клиентов: они набрали товар, а потом перестали платить. Впоследствии конкурент жалел, что в своё время не изучал каждую нестандартную сделку самостоятельно, не пересмотрел условия, а всё оставил на усмотрение сотрудников отдела продаж. Потом конкурент не хотел отгружать товар под реализацию даже нормально чувствующим себя фирмам, и это позволило нашей портфельной компании QUMO встать на полки крупнейших ретейлеров.

В кризис вообще многие компании зажимаются и стараются переждать. Это приводит к падению цен на разные услуги, например баннерную рекламу. Для тех, кто держится на плаву, это возможность обсудить условия сотрудничества заново и начать покупать трафик дешевле. Обсудите с поставщиками новые условия сотрудничества. Пересмотрите условия работы с контрагентами. Не игнорируйте ничего. Всё, что работало на автомате, теперь делайте только «в ручном» режиме.

Обсудите ситуацию с сотрудниками

Большинству сотрудников компании хочется определённости. Открытое обсуждение проблем и честное признание того, что повышения зарплат и бонусов не будет, даст людям чёткое понимание возможных последствий воздействия внешних факторов на компанию вообще и на них конкретно. Если пустить ситуацию на самотёк, люди будут додумывать — и явно не в вашу пользу. Многие попытаются выйти из стрессовой ситуации путём смены работы, даже перейдя на худшие, но более понятные условия.

Правильно выстроенная коммуникация и обратная связь имеет серьёзное значение. А все попытки просто решить ситуацию задним числом или уведомлением заканчиваются плохо. Все помнят известное послание СЕО производителя «воздушных» дисплеев Displair: он записал видеообращение для сотрудников с новостью о необходимости закрыть один из офисов компании, а не стал говорить с людьми лично. Недоинформированные работники вызвали волну публикаций в медиа, а потом скандалы отпугнули инвесторов от компании.

Поговорите с инвесторами и кредиторами

Ошибочно полагать, что инвестор сам не маленький и всё понимает. Замедление развития компании из-за неспокойной экономической ситуации нужно обсудить именно сейчас. Иначе вам не избежать упрёков в том, что вы «пожертвовали ростом ради безопасности». Инвесторам плохие новости лучше приносить сразу. И лучше с конкретным планом решения проблем. Если привлечённых денег у вас меньше, чем на год обычной работы, то вы должны срочно договориться с инвесторами о том, что собираетесь сфокусироваться на чём-то одном (продукте, фиче, ценности) и перестаёте вкладывать в привлечение клиентов, которых пока невозможно монетизировать.

Если у вашей компании есть кредит в банке, вы тоже можете столкнуться с трудностями. Банки повышают ставки на кредиты и факторинг, а также пытаются урезать размер кредитной линии, что всегда очень некстати. Помните одно: даже если раньше вы могли себе позволить неаккуратность в общении с банком или графике погашения кредита, теперь всё это может стать причиной серьёзного пересмотра условий сотрудничества, а в случае просрочки по кредиту — процесса по отчуждению бизнеса за долги.

Монетизируйте проект

Отличие стартапа от просто нового бизнеса в том, что просто новый бизнес может зарабатывать с первых дней существования, приближая основателей и инвесторов к чёткой дате прохода точки безубыточности, имея в своей основе уже стандартную и проверенную бизнес-модель. Стартапы — это проекты, находящиеся в поиске этой бизнес-модели. На ранних стадиях развития они накапливают пользовательскую базу, прожигая деньги инвесторов, в надежде на будущую монетизацию.

Я никогда не рекомендую монетизировать проект раньше времени, раньше набора критической массы пользователей. Ведь монетизация и динамика развития проекта взаимозависимы. Монетизируя проект, вы замедляете рост пользовательской базы. Но в кризисной ситуации монетизация — единственный способ продержаться до следующего раунда инвестиций. К тому же подтверждённая бизнес-модель может улучшить настроение текущих инвесторов — они будут готовы поддерживать проект и дальше.

Узнайте, что происходит на рынке

В кризисе лучше быть с капиталом, который можно потратить на выгодные вложения. Сделки происходят по более низким оценкам, благо ситуация и общий психологический настрой позволяют. Кризис закончится, а вместе с ним и возможности купить доли в интересных проектах по невысоким ценам.

Именно поэтому некоторые предприимчивые люди на венчурном рынке даже создают «антикризисные» фонды, вкладывая деньги в проекты, способные зарабатывать деньги. Последний пример — анонс нового фонда Дмитрия Филатова Restart Capital. Это время инвесторов с деньгами и настоящих предпринимателей с интересными проектами. Без «детского сада» и «надувания щёк». Так что не упустите свой шанс.

Make Money Journal
Что делать предпринимателю накануне кризисаТревожные новости с фондо
Комментарии

Make Money Journal - #55394 7 заповедей маркетинга по Филиппу Котлеру:1. Сегментируйте рынок. Вы

7 заповедей маркетинга по Филиппу Котлеру:

1. Сегментируйте рынок. Выбирайте наиболее приемлемые для вас сегменты и занимайте в них лидирующие позиции

Массовый рынок конечно не умирает. Coca-Cola, McDonald’s, Microsoft вполне процветают. Но для маленьких компаний, которые только начинают свою деятельность единственный способ преуспеть – выбрать сегмент рынка, на котором компания сможет занять заметные позиции. Нужно четко понимать, кто является клиентом компании, и вести свою работу отталкиваясь именно от этих данных. В конце концов, мир уже давно оценил специализацию, и предпочитает более мелких профессионалов в своем деле гигантам ориентированным на все подряд. Люди хотят работать с лучшим везде.

2. Следите за потребностями, поведением, предпочтениями и впечатлениями потребителей. Клиент – это действительно главное

Котлер в своих книга последнее время затрагивает тему важности клиентов. Вообще, в маркетинге за последние 5 лет вышла масса книг посвященных лояльности клиентов. Все кому не лень утверждают, что клиент это главное и все надо делать ради него. Но есть несколько поправок, на которые обращает внимание Филип Котлер. Во-первых, несмотря на то, что многие утверждают, что клиент для них главное, в реальности далеко не все компании поступают согласно своим словам (особенно актуально для России). Во-вторых, нужно во всем знать меру. Не стоит слепо делать все для клиента. Нужно подумать, а какую отдачу получит компания от каждого конкретного клиента, и стоят ли усилия, затраченные на работу с ним результата. Если ответ отрицательный, то это не значит, что нужно отказаться от клиента. Нужно подумать каким способом компания может улучшить взаимодействие с ним, чтобы клиент стал выгоден компании. Очень важный пункт! Прошу настоятельно обратить внимание на это!

3. Изучайте своих конкурентов

Маркетинг сродни войне. Об этом не раз говорил Джек Траут. Надо сказать, что не без основательно. Изучение конкурентов является одной из важнейших задач маркетинга. Причем, изучать их нужно подробно. Нужно рассмотреть сильные и слабые стороны основных конкурентов, их долю рынка, систему сбыта, рекламные кампании, позиции, которые они занимают в сети интернет, как к ним относится общественность, довольны ли клиенты их деятельностью и так далее. По мнению Котлера, главной ошибкой многих компаний является то, что они изучают рынок, клиентов, но полностью забывают о конкурентах(делая небольшой обзорный анализ конкурирующих фирм). Впоследствии это негативно сказывается на компании, а может даже разрушить весь бизнес. Верно. С этим не поспоришь.

4. Устанавливайте партнерские отношения со всеми заинтересованными лицами

Сотрудники, поставщики, дистрибьюторы, пресса, блоггеры – все они важны для вашего бизнеса. Между прочим, хоть этот совет и банален, но далеко не все компании его придерживаются, навлекая тем самым на себя далеко не обязательные проблемы. За примерами ходить далеко не надо. Известно, что компания Nokia ориентируется на конечного потребителя, тем самым совершенно забывая о дистрибьюторах. Евгений Чичваркин из компании «Евросеть» не один раз ругался по этому поводу с ними. Не стоит повторять подобных ошибок. Что касается партнерских отношений с работниками компании, то на сегодняшний день это самый эффективный способ мотивировать сотрудников. Платить им не фиксированный оклад, а те деньги, которые они заработали за месяц работы. Сколько наработал – столько и заработал (по этому поводу стоит почитать книгу Карла Сьюэлл «Клиенты на всю жизнь»).

5. Разрабатывайте системы для поиска и отбора самых перспективных рыночных возможностей

В данном случае Котлер советует четко планировать и использовать самые современные технологии. При этом важно проводить качественное исследование рынка. Сегодня компании тратят на исследования меньше 1% своего маркетингового бюджета. По мнению Котлера, если увеличить эту цифру до 2% им удастся избежать множества ошибок и проработать более внятное позиционирование. Благодаря сети интернет многие исследования можно проводить намного быстрее. Например, устраивая онлайновые фокус-группы или опросы. Или просто анализируя блогосферу.

6. Используйте систему планирования, которая позволит одинаково эффективно готовить и долгосрочные и краткосрочные планы

Важность планирования никогда не ставилась под сомнение Филипом Котлером. Сегодня он рекомендует уделять компаниям еще больше внимания этому процессу. Конечно, высокие технологии должны этому помочь.

7. Вводите строгий контроль качества ваших товаров и услуг

Сегодня качество уже не является конкурентным преимуществом. Выпускать некачественный продукт смерти подобно. Поэтому компании должны следить за качеством своих товаров и услуг. Это делают конкуренты. Все. А потому вы не должны дать им фору в этом плане.

Make Money Journal
7 заповедей маркетинга по Филиппу Котлеру:1. Сегментируйте рынок. Вы
Комментарии

Make Money Journal - #55392 Когда начинаешь жить для себя, делать то, что нравится, — все остально

Когда начинаешь жить для себя, делать то, что нравится, — все остальное в мире подтягивается, чтобы соответствовать. Все очень просто: если душа и разум пребывают в согласии, остальное налаживается автоматически.

Вадим Зеланд

Make Money Journal
Когда начинаешь жить для себя, делать то, что нравится, — все остально
Комментарии

Make Money Journal - #55389 50 признаков лидера:1. Лидер – это, прежде всего, сильный характер.

50 признаков лидера:

1. Лидер – это, прежде всего, сильный характер.
2. Лидер не ждет приказа – лидер действует сам.
3. Лидера отличает от всех остальных смелость поступков.
4. Лидер, как правило, лидер во всем.
5. Лидер способен вести за собой тысячи.
6. У лидера много советчиков.
7. Лидерами не рождаются – лидерами становятся.
8. Все люди от рождения лидеры.
9. В корне лидерства лежит оптимизм.
10. Главный соперник лидера – это он сам.
11. Лидера отличают хорошее настроение и трезвый рассудок.
12. Лидер всегда знает, чего он хочет.
13. Лидер любит жизнь.
14. Уход лидера может стать причиной распада организации.
15. Лидер не боится разрушить, чтобы построить вновь.
16. Лидер, как правило, развит не только физически.
17. Лидер обладает теми качества, которыми не обладают те, кто его окружает.
18. Лидеру пытаются подражать.
19. Лидер знает, зачем просыпается.
20. Утверждения лидера не оспоримы.
21. Лидера может понять только другой лидер.
22. Лидеры не воюют друг с другом, а сотрудничают.
23. Лидер не стремится быть кем-то, он всегда остается собой.
24. Лидеру комфортно и одному.
25. Кризисы и перемены для лидера время – активных действий.
26. Главный авторитет для лидера – он сам.
27. Лидер не отрицает чужих мнений, за счет них он обосновывает свою точку зрения.
28. Для лидера нет сложностей – есть задачи.
29. Лидер успевает все.
30. Даже самый ярый неудачник рядом с лидером чувствует себя успешным.
31. Лидер всегда идет только вперед.
32. Хотеть быть лидером и делать для этого что-то, две разные вещи.
33. Лидерство – это, прежде всего, волевые решения.
34. Лидер – это человек не стандартных взглядов.
35. Лидер не воюет – он завоевывает.
36. Целый коллектив не может подавить волю лидера.
37. Настроение лидера создает настроение всем окружающим.
38. Лидер вдохновляет людей совершать подвиги.
39. Девиз лидера: «Один в поле воин».
40. Никто и ничто не заставит лидера свернуть с пути без его желания.
41. Только смерть может оставить лидера.
42. Лидер является эталоном веры.
43. Лидер смеется над трудностями.
44. Преграды в лидере пробуждают азарт и интерес.
45. Даже в спокойствии лидер остается лидером.
46. Лидер не напрягается – он живет.
47. Жизнь лидера всегда впечатляет.
48. Лидера нельзя создать по шаблону.
49. Лидерство периодически просыпается в каждом.
50. О лидерах складывают легенды.

Make Money Journal
50 признаков лидера:1. Лидер – это, прежде всего, сильный характер.
Комментарии

Make Money Journal - #55388 Почему покупатели безнадежны в математике или 8 тайных приемов магазин

Почему покупатели безнадежны в математике или 8 тайных приемов магазинов.

1. Незнание, как обращаться с цифрами

Вы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая — скидку 33% на стандартную чашку кофе. Какая акция выгоднее?

Скорее всего, вы скажете — они одинаково выгодны. И так же скажут очень многие. Но давайте разберёмся подробнее. Допустим кофе стоит $2 за 200 мл ($1 за 100 мл). При первой акции вы получаете 266 мл за $2, т.е. платите $0,75 за 100 мл. Во второй акции вы получаете 200 мл за $1,34, т.е. платите $0,67 за 100 мл. Вторая акция получается выгоднее!

НО! Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично. Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!»

Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали). Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.

2. Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок??» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло.

3. Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно.

Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили 2 вида пива. «Премиум» за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво. Затем поставили ещё один вид пива с ценником:«Супер-выгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво.

На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили «Супер-премиум» за $3,4. Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.

4. Мы любим истории

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что, пара человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

5. Мы делаем то, что нам говорят

В школе был проведён эксперимент. Фрукты и салаты были выставлены на подсвеченную стойку, как конфеты или другие сладости, и этот приём заставил детей есть больше салата и фруктов. Он действует и в отношении взрослых. Опытные рестораторы составят меню таким образом, что те блюда, которые они хотят продавать чаще, будут выделены каким-либо образом или снабжены большой и яркой картинкой, чтобы привлечь ваше внимание. Так что, видите слишком яркий пункт в меню, сразу вспоминайте о том, что именно этим блюдом вас хочет в первую очередь накормить ресторан.

6. Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием алкоголя, усталости и других факторов

Когда человек выпивает, устаёт или находится в состоянии стресса, он сильно упрощает внутренние вопросы, которыми сопровождает покупку. Это можно сравнить со знакомствами в баре. Вы видите незнакомца (незнакомку), но не думаете: «Интересно, достаточно ли он образован и обладает ли необходимыми моральными качествами, чтобы составить мне достойную партию?», вы скорее подумаете что-то вроде: «Уммм, он ничего так». Именно поэтому автоматы с водой, кофе и снэками устанавливают на выходе из огромного супермаркета. Покупатели устали, им хочется пить и есть, они хватают всё, не задумываясь о том, что это стоит неоправданно дорого. Так что вот вам совет: хотите заключить сделку, которая подразумевает некоторый риск со стороны вашего партнера, — на деловом ужине должен быть алкоголь. Ну, или поймайте партнера после очень напряженного дня.

7. Магия цифры 9

Мы все знаем эту фишку: всего за $1,99. Это тоже самое, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 продолжает действовать, и мы берём не очень-то и нужную вещь только потому, что она манит нас скидкой. Будьте неподкупны! Не говорите самому себе — это вещь стоит чуть дороже доллара! Помните, она стоит все два!

8. Мы подвержены острому чувству справедливости

Мы не любим, когда нас обманывают, мы считаем, что к нам должны относиться справедливо. Но мы не знаем цену вещам и услугам. И мы ищем подсказки и сигналы от тех, кто эти вещи и услуги нам продаёт. Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики, провел простой, но очень показательный эксперимент. Он объявил, что проведет вечер поэзии для студентов. Одной группе студентов он сказал, что вечер платный, а другой — что им заплатят за то, что они придут послушать. Перед началом концерта было объявлено, что он бесплатный, т.е. и первой группе не нужно ничего платить, и второй ничего не заплатят. Студенты из первой группы с удовольствием остались: они получали что-то стоящее и при том бесплатно. Студенты второй группы практически все ушли, так как им казалось, что их насильно сюда притащили.

Какова нормальная цена для поэтического концерта, который даёт профессор психологии? Студенты этого не знали. И никто не знает. Сколько должна стоить мужская рубашка? Сколько должен стоить кофе? А страховка на машину? Да кто его знает! Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения, отношения… Покупатели не то чтобы не знают математику, просто она тут ни при чём.

Господа бизнесмены и просто продавцы, сделайте правильные выводы об вышеописанных приемах, моделируйте в своих ситуациях. Это трюки работают по сегодняшний день и приносят результаты, в том числе и в интернет-продажах

Make Money Journal
Почему покупатели безнадежны в математике или 8 тайных приемов магазин
Комментарии

Make Money Journal - #55385 Почему никогда нельзя болтать о своих планах? Вы не замечали, что о

Почему никогда нельзя болтать о своих планах?

Вы не замечали, что о жизни по-настоящему богатых людей мало что известно? Что иногда они, имея личный самолет и виллу на Канарах, ходят в старой одежде? Можно было бы подумать, что это от жадности или из-за боязни преследования каких-либо служб, но дело в другом.

Однажды один мой влиятельный знакомый разъяснил мне этот момент. Он сказал, что настоящий успех не терпит хвастовства и показухи. К примеру, только к 30 годам его дочери узнали, что у него всегда был личный самолет.

Моя бабушка всегда говорила: «Не хочешь зависти — люби тишину». Никто не должен знать о вашей жизни, о ваших завоеваниях, способах, которыми вы намереваетесь действовать, ваших неудачах и падениях. Вы не обязаны никому ничего объяснять. То же касается не только счастья, но и ваших целей. Если вы оглашаете свои планы и намерения, то, скорее всего, вам будет очень трудно их реализовать. Они перестанут быть столь желанными, ведь вы их объявили, а ваши друзья и знакомые успели вами восхититься. У вас уже просто нет мотивации чего-то достигать.

Запомните:

▫ Вам не нужно кричать о своем счастье в фейсбуке, чтобы быть счастливым.
▫ Вам не нужно демонстрировать свое депрессивное состояние, чтобы что-то исправить.

▫ Вам не нужно рассказывать всем о своих мечтах и целях, чтобы их достичь.
▫ Вам не нужно одобрение знакомых, чтобы начать двигаться вперед.

▫ Вам не нужно рекламировать свою жизнь в инстаграме, чтобы показать, что вы чего-то стоите.
▫ Вы не обязаны никому объяснять и доказывать свои успехи.
▫ Вам нужно больше тишины.

Make Money Journal
Почему никогда нельзя болтать о своих планах?  Вы не замечали, что о
Комментарии

Make Money Journal - #55383 25 книг после прочтения которых хочется действовать!1. Робин Шарма «

25 книг после прочтения которых хочется действовать!

1. Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари»

2. Олег Тинков "Как стать бизнесменом"

3. Роберт Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа»

4. Эндрю Мэтьюз «Живи легко! или Счастье в трудные времена»

5. Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

6. Бодо Шефер «Законы победителей»

7. Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»

8. Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай»

9. Ли Якокка «Карьера менеджера»

10. Дональд Трамп «Формула успеха - 33 принципа успешного бизнеса от самого яркого и экстравагантного предпринимателя современности»

11. Теодор Драйзер – «Финансист»

12. Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег»

13. Роберт Чалдини «Психология влияния»

14. Эл Райс, Джек Траут «Позиционирование. Битва за умы»

15. Карстен Бредемайер «Черная риторика. Власть и магия слова»

16. Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстралле «Бизнес в стиле фанк»

17. Ларри Кинг «Как разговаривать где угодно, когда угодно и с кем угодно»

18. Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем»

19. Линн А. Робинсон «Доверяй своей интуиции. Как развить профессиональное чутье в бизнесе»

20. Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»

21. Рон Рубин, Стюарт Эвери Гоулз «Бизнес в стиле дзен»

22. Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»

23. Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

24. Барбара Минто «Золотые правила Гарварда и McKinsey»

25. Роберт Скобл, Шел Израэл «Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей»

Make Money Journal
25 книг после прочтения которых хочется действовать!1. Робин Шарма «
Комментарии

Make Money Journal - #55381 Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливает

Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливается, увеличивает свой объем и силу и потом переливается через нее.

Следуйте примеру воды: остановитесь и увеличьте свою силу до тех пор, пока препятствие не перестанет мешать вам на вашем пути.

И-цзин

Make Money Journal
Когда бегущая вода встречает на своем пути преграду, она останавливает
Комментарии
Страницы:   следующая →