Деньги, Кредиты, Вклады, Доход, Инвестиции - #976 ✔200 лет Голландской Ост-Индской компании (Verenigde Oostindische Comp

✔200 лет Голландской Ост-Индской компании (Verenigde Oostindische Compagnie, VOC): VOC длительное время практически монопольно контролировала торговлю специями, торговала (чаем, медью, серебром, текстилем, хлопком, шёлком, керамикой, пряностями, опиумом и т.д.), совершила несколько крупных географических открытий, провела первое в мире IPO и участвовала в «Тюльпаномании» 🇳🇱

✔Историки и экономисты до сих пор спорят, какую компанию можно считать первой акционерной в современном смысле слова. Но большинство все же высказывается за Голландскую Ост-Индскую компанию. Первой ее некоторые считают и по капитализации. По некоторым расчетам, на пике ее стоимость в переводе на современные доллары составила бы астрономические $7,4 трлн.

Самой дорогой компанией в истории человечества была Голландская Ост-Индская? Ни Apple или Google и даже не Standart Oil Рокфеллера. По данным Yahoo Finance, в период расцвета она оценивалась в $7,4 трлн в пересчёте на современные деньги. Основанная в начале XVII века компания продержалась почти два столетия, став фактически символом голландского государства. Говоря современным языком сфера ее деятельности - экспансивная торговля и логистика. Голландская Ост-Индская компания сделала настоящий прорыв в судостроении и других отраслях, что позитивно сказалось на дальнейшем мировом развитии.

Крупнейшие современные транспортные корпорации FedEx, UPS, DHL, Moller-Maersk вместе взятые не сравняться с масштабами Голландско Ост-Индской компании. Она обладала монополией на множество товаров. По маршрутам ее кораблей воздвигались целые города!

Давно, когда я читал про биржевое дело и Wall Street был упомянуто то, что первая торговая биржа появилась в Голандии, а Нью Йорк изначально назывался Новым Амстердамом. Некий пазл сошелся. Именно Голландско Ост-Индская компания была первой акционерной компанией и поспособствовала созданию биржевого рынка.

Сквозь призму лет причины падения гегемона все те же: коррупция, хищения, отсутствие квалифицированных руководителей и инноваций.

✔LLC "Capital" IFC - Высокий доход и надежность! 👈
Доступный и выгодный инструмент инвестирования.
www.capital-ifc.com

#Прибыль #Инвестиции #Деньги #Доход #Вклад #Акции #Фьючерсы #Кризис #Финансы #Золото #Нефть #Евробонды #Новости #IPO #Аналитика #Уголь #Рынок

Деньги, Кредиты, Вклады, Доход, Инвестиции
✔200 лет Голландской Ост-Индской компании (Verenigde Oostindische Comp
  • Marvin Gaye - Let's Get It On
Комментарии

Нажмите Ctrl+D чтобы добавить страницу в закладки

Разместите ссылку на эту страницу:


URL:

bbCode:

HTML:

Оставьте свой комментарий