Ипотека, Кредит, Инвестиции, Недвижимость.

Ипотека, Кредит, Инвестиции, Недвижимость.

В этой группе вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по кредитованию.Ипотека,кредит под залог,выгодные условия и нестандартные схемы кредитования,кредит наличными,деньги для бизнеса,кредит без справок и поручителей,брокерские услуги,военная ипотека,сертификаты и субсидии.Также здесь вы можете подобрать себе квартиру или другую недвижимость и получить рекомендации по агентствам недвижимости и застройщикам.Наше мнение авторитетно и не предвзято.

Ипотека, Кредит, Инвестиции, Недвижимость. - #1248

Комментарии

Ипотека, Кредит, Инвестиции, Недвижимость. - #1912 Вот уже четвёртый год в России пугающими темпами идёт массовая «чистка

Вот уже четвёртый год в России пугающими темпами идёт массовая «чистка» банковского сектора. Из 900 с лишним банков, сколько было в январе 2014-го, прекратили существовать 385 (с учётом отзывов лицензий 10.07.2017). Очевидно, это далеко не предел. Трудности экономики плюс более жёсткие условия со стороны ЦБ неизбежно увеличат число «жертв» на сотню-другую, так что к 2020 году в стране может остаться лишь 300-400 банков.
Бросаться искать «чёрный список»? Бесполезно. Его просто не существует, что не раз подчёркивала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. А те, что появляются в сети, только нагоняют панику и в худшем случае могут довести до банкротства вполне здоровый банк, когда напуганные ложными слухами вкладчики побегут забирать свои деньги.
Тогда как простому клиенту без финансовых знаний и доступа к инсайдерской информации не оказаться «лузером»? Анализируя истории рухнувших банков, эксперты подсказывают тревожные признаки. Изучите их вместе с Anews, чтобы сориентироваться до того, как станет слишком поздно.
1. Высокий % по вкладам, слишком красивые или странные условия
Небольшие и малоизвестные банки в принципе предлагают повышенную ставку, потому что иначе им не привлечь клиентов. Но если вам обещают намного больший прирост по сравнению с другими или соблазняют нетипичными «особыми» условиями вплоть до акций банка в подарок, то нужно не радоваться, а спасаться бегством.
Такому банку, как правило, нужны деньги вкладчиков, чтобы расплатиться по своим долгам, либо, в худшем случае, владельцы хотят собрать как можно больше средств и успеть удрать с ними до того, как к ним нагрянут контролирующие органы.
Если же вместо обычного депозита вам предлагаются другие малопонятные способы вложений или «выпадает честь» стать держателем акций, то, скорее всего, банку уже запрещено принимать вклады от населения, но он изобретательно обходит запрет.
Как разобраться
Отслеживайте на сайте ЦБ максимальные ставки 10 крупнейших российских банков (они обновляются каждые 10 дней) и сравнивайте со ставкой вашего банка – она не должна быть значительно выше.
2. Смена владельцев
Если речь не идёт о слиянии или поглощении, то продажа банка, особенно в нашей экономической ситуации, – это плохой знак. Стало уже тенденцией, что за сменой собственников следует его ликвидация.
Например, «Булгар банк» – первый из закрытых в 2017 году – был продан за 9 месяцев до этого события. Бывший владелец, татарский предприниматель Айдар Амиров объяснял это тем, что решил сосредоточиться на другом бизнесе, и уверял, что «банк стабилен и ему ничего не грозит – поэтому его и приобрели: на хороший актив всегда есть спрос». О новых собственниках, неких ярославских дельцах, мало что сообщалось. Ближе к концу 2016 года у банка начались проблемы с проведением платежей и выдачей наличных, источники клялись, что это временно. Однако в январе 2017 ЦБ отозвал у него лицензию.
Вот что на самом деле может происходить за кулисами, когда банк без внятных объяснений меняет владельцев. По каким-то причинам (скажем, из-за нездоровой кредитной политики) он лишился собственного капитала, но продолжает создавать видимость благополучия, рисуя цифры в отчётах. Такой банк, пока он ещё жив, спешат продать, а уж новые хозяева «в силу своей испорченности» либо используют его для отмывания денег, либо прикарманивают средства вкладчиков.
Как разобраться
Найдите на сайте банка состав его собственников и соберите о них сведения в интернете. Может оказаться, что какие-то фамилии уже связаны с проблемными и закрытыми кредитными организациями – тут лучше поостеречься и перевести свои средства. Регулярно следите за изменениями, в том числе в СМИ и разделе «Информация по кредитным организациям» на сайте ЦБ, чтобы не пропустить подозрительную смену владельцев.
3. Бегство юридических лиц
В отличие от физических лиц, чьи вклады в пределах 1,4 млн рублей защищены государственной системой страхования, предприятия и организации размещают деньги в банке на свой страх и риск. Избегая потерь, они начнут забирать свои средства или обходить банк стороной задолго до того, как он лопнет. Поэтому их поведение служит хорошим индикатором, надо только успеть его заметить.
Как разобраться
На портале «Банки.ру» в разделе Рейтинги банков очень просто найти нужный банк. Кликнув на него, выходим на таблицу с цифрами, где в категории «Балансовые показатели» нас интересуют «Вклады физических лиц» и «Средства предприятий и организаций».
Во-первых, оцениваем, доверяют ли юрлица банку, особенно если он большой и известный: у такого должен быть внушительный объём их депозитов, составляющий весомую долю в пассивах.
Взгляните на данные банка «Югра» за февраль и март прошлого года – ещё до того, как у него начались явные проблемы. Те и другие вклады показывали рост, но доля корпоративных средств ничтожна по сравнению с депозитами физлиц. Для крупной кредитной организации это нехарактерно, так что если увидите такую же картину в любом большом банке, то знайте: это плохой симптом.
Во-вторых, смотрим динамику за последние 12 месяцев. Если вклады юрлиц сократились на 30% и больше (показатель физических лиц может при этом расти и весьма активно), то лучше и вы будьте готовы забрать свои деньги.
Кстати, та же «Югра» умудрилась нарастить вклады физлиц, хотя ещё в марте 2016-го Центробанк рекомендовал ограничить их привлечение, и, по идее, это должно было отпугнуть клиентов. А вот юрлица, даже те немногие, что были, массово покидали проблемный банк – их средства сократились почти на 87%.
4. Новостной негатив
Приведённый выше пример «Югры» показывает, что распознать его проблемность можно было больше чем за год. Уже тогда из новостей было понятно, что у Центробанка есть к нему претензии.
ЦБ вообще никогда не закрывает банки «вдруг» – сначала делает предупреждения, назначает проверки, частично ограничивает их деятельность. Всё это, как и любые другие трудности банков, достаточно подробно освещается деловыми СМИ. Слухи о грядущем отзыве лицензии обычно распространяются за несколько недель.
Как разобраться
Не ленитесь регулярно вбивать в поиск по новостям название своего банка. Изучайте обновления и отзывы о нём на сайте «Банки.ру». Заглядывайте в рубрику Предупреждение банкротства кредитных организаций на сайте ЦБ – там перечислены банки на пороге краха, для которых уже введён мораторий или назначена временная администрация.
5. «Красные флажки» в финансовых отчётах
Для непрофессионала банковская отчётность – сплошная тарабарщина, но в ней среди прочего отражены значения обязательных нормативов, определяющих жизнеспособность банка. Крайне опасно, если они приближаются к минимуму, потому что это напрямую грозит отзывом лицензии. Стоит научиться проверять хотя бы три важнейших параметра.
Как разобраться
Рассмотрим на примере «Темпбанка», который наряду с «Югрой» попал в июле под мораторий ЦБ.
В большинстве случаев проще всего найти то, что нужно, в Рейтингах банков на сайте «Банки.ру». Но именно по «Темпбанку» там данных нет, так что идём на его страницу на сайте Банка России. Нам нужен ежемесячный отчёт по форме 135.
Выбираем месяц и прокручиваем до «Раздела 3: Значение обязательных нормативов». Среди них изучаем:
Н1.0 – норматив достаточности капитала. Установлен, чтобы в случае финансовых потерь банк смог возместить их собственными средствами, а не за счёт клиентов. Минимально допустимое значение – 8%.
Н2 – норматив мгновенной ликвидности банка. Отражает его способность реализовать свои активы в течение одного календарного дня исполнения срочных обязательств. Пороговое значение – 15%.
Н3 – норматив текущей ликвидности. Это та же оценка способности банка выполнить свои обязательства, но в течение ближайших 30 дней. Крайнее значение – 50%.
Как видите, у «Темпбанка» в июне все три норматива близки к критическому уровню.
Однако, если берётесь выявлять «красные флажки», помните, что показатели нужно оценивать в совокупности, в развитии (за несколько отчётных периодов) и желательно в сравнении с другими банками того же масштаба. Одномоментные снижения случаются и у крупных игроков – опасно, когда они накапливаются и сохраняются длительное время.
В заключение скажем, что каждый из пяти названных признаков – не обязательно приговор. Но вместе они – надёжная гарантия того, что вы не окажетесь в ловушке, когда у банка вдруг начинаются «технические проблемы» с закрытием счетов и выдачей наличных. Как правило, это уже агония, за которой совсем скоро следует отключение от Банковской электронной системы платежей и отзыв лицензии.

#центральноеипотечноеагентство #циа #ипотека #квартира #недвижимость #санктпетербург #купитьквартиру #новостройки #первичка #вторичка #жильё #одобрениеипотеки #ипотекасгосподдержкой #квартиравипотеку #квартиравспб #впитережить #ипотека #квартира #недвижимость #санктпетербург #купитьквартиру #недвижимость #впитережить #квартира #новостистроительства #новостройки #новостройкиспб #спбнедвижимость #недвижимостьспб #маткап #материнскийкапитал #ключеваяставка #кредит #электроннаярегистрация #ипотечнаяставка #сниженнаяипотечнаяставка

Ипотека, Кредит, Инвестиции, Недвижимость.
Вот уже четвёртый год в России пугающими темпами идёт массовая «чистка
Комментарии
Страницы:   следующая →