Пустота вещает

Пустота вещает

Пустота вещает, Вконтакте, vk, vkontakte, группа, сообщество, паблик

Пустота вещает - #2739

Комментарии

Пустота вещает - #2737 Нет ничего более духовного, чем смех. Есть смех эго, а есть смех над э

Нет ничего более духовного, чем смех. Есть смех эго, а есть смех над эго. Мы смеемся над эго.

Цезарь Теруэль.

Пустота вещает
Нет ничего более духовного, чем смех. Есть смех эго, а есть смех над э
Комментарии

Пустота вещает - #2735

  • БХАГАВАН ШРИ РАДЖНИШ - ОБ ИГРЕ
Комментарии

Пустота вещает - #2730

  • Frank Borell - Landpartie (a touch of gregorian mix)
Комментарии

Пустота вещает - #2729

  • Pensees - Karine
Комментарии

Пустота вещает - #2727 Проблема магии - это настроить и привести в порядок свое тело, чтобы с

Проблема магии - это настроить и привести в порядок свое тело, чтобы сделать его хорошим рецептором. Европейцы обращаются со своими телами как с объектами. Мы наполняем их алкоголем, плохой едой и беспокойством. Когда что-нибудь идет не так, мы решаем, что микробы извне вторглись в тело, после чего мы принимаем лекарство, чтобы вылечиться. Болезнь - не часть нас самих. Дон Хуан не верит в это. Для него болезнь - это дисгармония между человеком и его миром. Тело - это осознание, и с ним следует обращаться безупречно.

Карлос Кастанеда

Пустота вещает
Проблема магии - это настроить и привести в порядок свое тело, чтобы с
Комментарии

Пустота вещает - #2726 Мы забыли о том, о чем все ещё помнят горы, растения и звери. Забыли б

Мы забыли о том, о чем все ещё помнят горы, растения и звери. Забыли быть — быть в тишине, быть собой, быть там, где жизнь, — Здесь и Сейчас.

Пустота вещает
Мы забыли о том, о чем все ещё помнят горы, растения и звери. Забыли б
  • Billow Observatory - Kercheval
Комментарии

Пустота вещает - #2713 Не спрашивай, в чем нуждается мир. Спроси лучше,что делает тебя живым,

Не спрашивай, в чем нуждается мир. Спроси лучше,что делает тебя живым, - и делай это. На самом деле мир нуждается только в одном - в людях, которые живут.

Говард Турман.

Пустота вещает
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Спроси лучше,что делает тебя живым,
  • Bahramji, Mashti - About God
Комментарии

Пустота вещает - #2711

  • Owen Ear - Expectation (Original Mix)
Комментарии

Пустота вещает - #2708 В каждый отдельный момент времени доминирует что-то одно из этих трех:

В каждый отдельный момент времени доминирует что-то одно из этих трех: желание, действие или осознание.
Когда преобладает желание, то осознание своего высшего «Я» сводится до минимума, а это приводит к напряжению и печали. Когда доминирует действие, приходят беспокойства и болезни. Когда преобладает осознанность, то расцветает счастье.

Шри Шри Рави Шанкар.

Пустота вещает
В каждый отдельный момент времени доминирует что-то одно из этих трех:
Комментарии

Пустота вещает - #2704 Шакти означает мощь, энергию или силу. В мифах Шакти всегда описываетс

Шакти означает мощь, энергию или силу. В мифах Шакти всегда описывается как женское начало, часто воплощенное богиней Дэви, спутницей бога Шивы. Но на самом глубоком уровне Шакти выходит за пределы пола. С позиции метафизики, в индийской традиции, а также в даосизме, который говорит о Шакти как о ци, Шакти — это имя, данное основному творческому динамизму, приведшему к возникновению Вселенной. Она считается источником как материи, так и физической энергии, а также почти всего остального. Ее танец — это танец Космоса.

Шакти всегда находится глубоко внутри вас, и ее энергия целительна. Именно тогда начинают проявляться естественный восторг и мудрость — не как качества, которые вам нужно разыскивать, но как выражения вашей сущности. Согласно тайной традиции Шакти, жить своей йогой означает жить в партнерстве с глубоким внутренним течением этой пробуждающей силы. Чувствовать ее пульсацию в теле и душе. Позволять Ей невидимо превратить вас в то неповторимое и лучезарное существо, которым вы были созданы.

Пустота вещает

Сергей Стрижак - Танец Шакти (Источник Энергии Жизни)



Комментарии

Пустота вещает - #2700

Комментарии

Пустота вещает - #2697 Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, в

Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, вы не будете довольны никогда, даже имея максимальные блага, которые сейчас можете себе представить. Довольство — не результат наличия определенного количества благ, а состояние Сердца, которое умеет быть довольным и благоДарить! 😌🙏✨💖

Нисаргадатта Махарадж.

Пустота вещает
Если Вы не умеете быть довольным Сейчас, имея то, чем уже обладаете, в
  • IGNES FATUI - Эхо
Комментарии

Пустота вещает - #2696 Игры в просветление (окончание)Вопрос: Можно ли сказать, что Вы не в

Игры в просветление (окончание)

Вопрос: Можно ли сказать, что Вы не верите в духовные ценности, тексты, практики?

И.Н.К: Конечно, конечно, я свято верю, что все это существует, что это возвышенные ценности. А иначе бы я не шел. Ведь это мудро устроено. У Раджниша есть замечательные слова, что просветление не наступает вследствие работы, но без работы оно не вообще бывает. Такой парадокс. Ведь понимаете, если мы поймем, осознаем, переживем, нам откроется, что жизнь, да вот человеческая жизнь, обычная, – подвергается постоянному социальному прессингу, построенному на стимулировании мотивации достижения; если мы сможем это сделать, то мы можем попытаться взглянуть на это растождествленно. И сколько кому понадобиться на это времени, астрономического, неизвестно. Важно другое. Если Вас стимулирует, возбуждает как цель нечто, то Вы, если можете, отслеживайте, что это достижение. Понятно, да? И тогда если без насилия над собой от этого избавиться невозможно, то давайте прямо, откровенно, как говорится, и достигайте. И съешьте эту морковку. Лучший способ избавиться от соблазна – это соблазниться. Соблазнился – и свободен. Приблизительно так. Потому что попытка решить эту задачу отрицанием простым этих ценностей: “Это все морковки и поэтому мне это все не надо”, приводит к тому, что вы попадаетесь на другие морковки, на морковки цинизма, на морковки псевдорационализма. На морковки простых ценностей, простой жизни. Ведь вся наша активность – это либо активность достижения, либо активность постижения. У нас другого способа существовать нет. Я же ведь не говорю о том, что надо отказаться от достижения вообще, – я говорю о том, что надо его увидеть. И книжечка у меня последняя называется “Жить надо!”. Надо этим заниматься; весь вопрос: из какого места?. Либо вы фигура на доске, либо вы игрок, играющий этими фигурами. Либо вы собака, бегущая за зайцем, либо вы охотник, либо вы тот, кто видит и собаку, и охотника, и зайца, и понимает, что это такое. Суть состоит именно в понимании, что активность основана на моментах постижения или достижения. Хотя некоторые утверждают, что без достижения нет преображения и постижения и т.д. Что это вещи взаимосвязанные. Возможно. Скорее всего так. Потому что сначала надо стать тем, кто дошел до морковки, увидел и понял, что это морковка. Мне 53 года, и я по-настоящему это увидел, как морковку, в прошлом году. И со вчерашнего дня, когда прочел название сегодняшней беседы, я забыл просто, ну там по телефону Аркадий меня спросил, я там чего-то сказал. У меня было очень сильное напряжение, очень сильное, я честно говорю. Не потому что я не знал, что буду говорить, я действительно не знал, что я буду говорить, но напряжение по поводу того, с какого места. И в конечном итоге я принял решение только с одного места – с места искренности. Я действительно так думаю, так воспринимаю. И я решил, что не надо делать какие-то там морковки для вас, а просто сказать то, что я думаю. Но честно сказать это было не легко. Пожалуйста, еще вопросы.

Вопрос: Существуют ли специфические трудности на Пути у женщин?

И.Н.К.: Женщина больше подвержена социальному давлению. В силу ее социальной роли основной. Естественно, что в процессе формирования человечества оно уделяло очень большое внимание вопросу продолжения рода. Одна из основных функций жизненных, поскольку мужчины рожать еще не научились, то, естественно, социальное давление на мать, настоящую или будущую, оно гораздо выше, чем на отца. Это до определенного места, с определенного места мужчины вдруг оказываются какими-то нерешительными, потому что они больше хотят быть победителями. Они на морковку победитель-побежденный ловятся просто как форель на красную икру, забывая всякую осторожность. Пожалуйста, еще.

Вопрос: Вы говорили в предыдущей беседе о том, что способ жить определяется формулой “движение целого в целом в точке координатора посредством нуль перехода”, но разве она не содержит цели, и следовательно, достижения?

И.Н.К.: Необязательно, необязательно. Движение целого в целом в точке координатора посредством нуль-перехода цели не имеет. Просто так устроен мир. Привычка все проводить через целеполагание обнаруживает себя в вашем высказывании. Конечно, совершить этот переход – это цель, но после этого никаких целей нет, потому что больше нечего достигать, а мы сейчас говорим о духовности. Жизнь вся построена на целях, на этом строится вся мотивация, вся стимуляция через плюс-минус подкрепления, победитель-побежденный, достиг цели – не достиг цели, соответствует идеалу – не соответствует идеалу. Вплоть до красивый – не красивый, привлекательный – не привлекательный. Таково устройство жизни, это не хорошо и не плохо, это факт. Вы просто спокойно подумайте. Представьте себе ситуацию мотивации постижения. Там нет еще, еще, и еще, и еще. Там есть сейчас, а если нет будущего, нет и целей. Цель всегда ловушка в будущее, и она всегда обесценивает настоящее, поэтому в нашей культуре настоящее и не является ценностью. Сколько мы ни кричим “здесь и сейчас”, повторяя идущее с востока выражение, ничего не происходит. Мы все равно живем завтра. Есть только миг между прошлым и будущим, но этот миг равен вечности, потому что он называется жизнь. А прошлое и будущее – это иллюзии. Нет никакого прошлого, никакого будущего, в строгом смысле этого слова. Ибо все, что есть, есть сегодня. И прошлое, и будущее той частью, которой они входят в настоящее, реальны. Самое бесполезное занятие на свете из всех бесполезных занятий – это борьба за прошлое. Так я думаю. Так я стараюсь жить.

Вопрос: Как давно Вы соблюдаете традицию?

И.Н.К.: Я не соблюдаю традицию. Я в ней живу. И оттуда на это смотрю.

Я постигаю свою традицию много лет, и не прекращается процесс удивления и радости открытия все нового и нового смысла. Оказалось, что традиция тоже не цель, а смыслополагающая, помогающая перейти от целеполагания к смыслополаганию.

Я не теоретик. Я самый обыкновенный практик, ползучий эмпирик. Меня никогда не интересовала теория как таковая. Если я что-то узнавал, я пытался это делать. У меня всегда был такой критерий: работает – не работает. В книге “Наедине с миром” есть часть, которая называется “Десять бесед о школе” Я там все сказал, что можно сказать.

Из зала: В чем смысл Вашей традиции?

И.Н.К.: Разъясните, пожалуйста, смысл смысла, да? Слово о слове, обращенное к слову. Я разъяснил? Сейчас попробую по-другому. Это подобно погружению, самый точный образ – это погружение. Сначала вы на поверхности, потом глубже, глубже, глубже… а дна все нет… Ну что там в красивых книжках, в том числе и сказках о силе у Кастанеды: Прыгай. Созрел? Прыгай. Куда? Никуда. Прыгай! Не спрыгивай отсюда туда, а прыгай в Это.

Из зала: Какие практики кажутся Вам наиболее эффективными?

И.Н.К.: Все что угодно. Я за свою предыдущую историю перепробовал огромное количество самых разных практик. Конечно, они нужны. Без них вообще нечего делать. Лежу под пальмой без этих хлопот. Помните анекдот-притчу: “Ну чего ты лежишь под пальмой, ждешь, когда упадет кокос? Ты бы залез на пальму, собрал кокосы, поехал бы в город, продал, был бы при деньгах, свободный человек, лег бы под пальму и лежал”. – “Я и так лежу без этих хлопот”. Есть более красивая притча. Едет повозка с лошадью, куда-то, и за ней бежит собака, привязанная на веревке. Тут подбегает вольная собака и говорит: “Ты чего? Давай перегрызай веревку, пойдем побегаем по полям, половим зайцев. В свое удовольствие.” – “А мы на базар”.

“А мы на базар”, т.е. не просто так я волочусь за телегой на веревке, “мы на базар”. Да, ты меня спровоцировал, Аркадий, я начинаю помогать. Еще раз повторяю, самое главное – увидеть. Сможете увидеть; если сможете и захотите, то сможете, увидеть, что это просто два разных способа быть. Один способ построен на мотивации достижения, другой способ построен на мотивации постижения. Вот и все. На то, чтобы мне это увидеть, мне понадобилась вся моя предыдущая жизнь. И теперь на мне едет Насреддин и меня погоняет. Морковки уже нет. Теперь на мне сидит Насреддин и говорит: “Давай, давай, давай”.Конечно, это образ. Иногда мне кажется, что Насреддин – это я, и еду на самом себе. Ходжа Насреддин не тяжел. Это дух. Ходжа для меня – это символ самого свободного духа, который существует в человеческой культуре. Самый свободный. У Соловьева в повести о Ходже Насреддине замечательно описан момент, когда ему явился звездностранствующий дервиш и сказал: “Ты выполнил мое поручение, и теперь я тебя приглашаю к себе, и ты будешь таким же звездностранствующим дервишем”. И он взлетел на небеса, посмотрел вниз и сказал: “Нет, это не интересно. Я хочу жить”. Он не купился даже на такую морковку. Вот человек. И легенда, и дух, и друг. Помните, Иисусу искуситель сказал: “Пожелай, и все царства будут твои”. И это было не примитивное искушение властью, он говорил – “твое учение заполонит весь мир”. И Иисус, который хорошо владел текстами, смог сказать только одно: “Изыди, Сатана”. Вот это приглашение в компанию, в изысканную компанию, это морковка покруче просветления. Меня ребята, как-то так сложилось у них, они меня любят называть время от времени: “Ну ты же мокша, мокша”. Я слушал, слушал, говорю: “Ребята, все замечательно, но если вы думаете, что я такой идиот, что всерьез воспринимаю данную мне вами кличку, то тогда давайте расставаться”. Давайте будем петь песни и нюхать цветы. Но там.

Мне жутко нравится так жить.

Когда-то очень давно, при первой роковой встрече один мой друг сказал мне: “Вот я сейчас тебе дам текст, если я не ошибаюсь, это была Раджа йога Вивекананды, это может быть просто еще одна интересная информация, а может быть начало новой жизни. Но запомни: все, что ты сегодня имеешь, ты все потеряешь”. Действительно, все, что я имел тогда, я потерял. Но когда я потерял, я понял, что я делал это слишком долго, потому что это такая мелочь по сравнению с тем, что сейчас. Я думаю, что духовность и творчество – это радостное занятие, это не жертвование, не муки, это радость. А жизнь – это другое, это занятие сложное очень, иногда оно по-разному заканчивается.

Конечно, хорошо, когда приятно. Вообще хорошо, когда жизнь складывается. Но когда не складывается, тоже надо что-то делать. Жить-то надо. Без этого и остального не будет, такая наша обязанность, плата, если хотите, за то, что мы есть. И это хорошо.

Игорь Николаевич Калинаускас

Пустота вещает
Игры в просветление (окончание)Вопрос: Можно ли сказать, что Вы не в
Комментарии

Пустота вещает - #2695 Благодарить? – Благодарить. За боль? – За боль – еще важнее. Простит

Благодарить? – Благодарить.
За боль? – За боль – еще важнее.
Простить обидчика? – Простить.
Он – слаб. И в страхе. Ты – сильнее.
Принять скорбящего? – Принять.
Все его скорби и тревоги.
Поднять упавшего? – Поднять.
Он твой собрат. Один из многих.
Благословить? – Благословить.
И проклинающих? – Их тоже.
Любить жестокий мир? – Любить.
Его спасти Любовь лишь может.. 🙏✨💖

Елена Туркка.

Пустота вещает
Благодарить? – Благодарить. За боль? – За боль – еще важнее. Простит
Комментарии

Пустота вещает - #2693

Комментарии

Пустота вещает - #2691

  • Lauge - From Bottom To Shore
Комментарии

Пустота вещает - #2683 Пока духовное существо не станет совершенно обычным, оно все еще будет

Пока духовное существо не станет совершенно обычным, оно все еще будет находиться под влиянием эго. Просто быть обычным, как деревья, как птицы, как животные, как горы- не кичась никакой духовностью... Потому что когда вы выпячиваете свою духовность - это все еще влияние эго...

Ошо

Пустота вещает
Пока духовное существо не станет совершенно обычным, оно все еще будет
Комментарии

Пустота вещает - #2676 Когда я говорю, что я Бог, это вовсе не значит, что я являюсь Богом,

Когда я говорю, что я Бог,
это вовсе не значит, что я являюсь Богом,
это значит, что Бог является мной.

Сурат.

Пустота вещает
Когда я говорю, что я Бог, это вовсе не значит, что я являюсь Богом,
  • Peter Kater - Resonance
Комментарии

Пустота вещает - #2673 Вы здесь только для краткого визита. Не торопитесь, не волнуйтесь. И о

Вы здесь только для краткого визита. Не торопитесь, не волнуйтесь. И обязательно почувствуйте аромат цветов по Пути.. 🌷✨

Вальтер Хаген.

Пустота вещает
Вы здесь только для краткого визита. Не торопитесь, не волнуйтесь. И о
  • G.E.N.E. - Flowers
Комментарии
Страницы:   следующая →