Черновик предпринимателя

Черновик предпринимателя

Сообщество свободных предпринимателей. Мы объединяем людей, которые получают доходы или хотят научиться этому, в том числе, используя соцсети. Успех заразен!!!

Черновик предпринимателя - #2053

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2052

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2050

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2049 Бывает и так ⚓️

Бывает и так ⚓️

Черновик предпринимателя
Бывает и так ⚓️
Комментарии

Черновик предпринимателя - #2048

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2047

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2046

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2045 Закидайте меня камнями: как не бояться критикиБольшинство людей рабо

Закидайте меня камнями: как не бояться критики

Большинство людей работают анонимно: машинист не представляется в начале поездки, кондитер не подписывает тортик, на сайте не указано имя верстальщика.
Им никто не говорит при знакомстве: «А-а-а, Евгений Николаевич! Вы вели поезд, на котором я приехал. Немного трясло».

Благодаря анонимности самооценка в безопасности. Они живут отдельно, а работа — отдельно. Семья ценит их как мужей, жен, отцов или матерей. Друзья — как верных товарищей, спортсменов, рыбаков. А работа остается на работе. Если результат плохой, об этом знает только начальник. Это удобно и безопасно.

Но безопасность — это зона комфорта. Если специалист сидит в ней, он не растет. В своей компании он может быть самым крутым профессионалом, а за ее пределами оказывается, что люди знают и умеют гораздо больше. Выходить за пределы зоны комфорта страшно, потому что эти профессионалы порвут в клочья. А не выходить — навсегда остаться «середнячком».

Эта статья для тех, кто понимает важность критики, но все равно ее боится. Поэтому пилит работу до последнего, чтобы показать идеальный вариант и не облажаться перед более продвинутыми коллегами.

Зачем делиться
Чтобы создать что-то стоящее, придется показать работу. Если будете творить в одиночестве, потеряете курс. Когда мы над чем-то работаем, мы слишком застреваем в процессе и не видим работу со стороны. Мы доводим до блеска то, что и так уже достаточно блестит, а недостатки не замечаем.

Бальзак рассказывают такую историю в «Неведомом шедевре». Художник Френхофер десять лет работал над шедевром, который, по его замыслу, навсегда изменит искусство. За это время Френхофер никому не показывал картину. Когда шедевр был готов, художник впустил коллег в мастерскую. Но в ответ услышал сконфуженную критику, а потом взглянул на картину глазами зрителей и понял, что работа ничего не стоит.

Такое бывает и в жизни. У сотрудника появляется идея, как привлечь новых клиентов в компанию. Он ее прорабатывает, собирает информацию и составляет подробный план реализации. Он уже точно знает, каких ресурсов это потребует и какую прибыль принесет.

Идет к начальству в предвкушении. Уже представляет, что начальство выпишет премию или предложит новую должность. И вот сотрудник показывает идею руководителю и слышит: «Мы это уже пробовали два года назад, только зря деньги потратили. Все, мне некогда».

Все планы сотрудника провалились. А если бы он поделился идеей раньше, не потратил бы время зря, а стал думать в верном направлении.

Чтобы такого не случилось с вами, дизайнер Остин Клеон советует постоянно показывать свою работу: от первых черновиков до результата. Делать это публично и каждый день. Чем больше вы получите отзывов и критики, тем проще будет держаться верного курса. Но такая открытость нарушит анонимность и подставит вас под удар.

Мало кто хочет слышать резкую критику, поэтому прячется в мастерской и ждет подходящего момента. Но этот момент никогда не наступает, потому что работа не станет идеальной, особенно, без критики.

Добровольно показать работу критикам — единственный способ профессионально расти. Но делать это нужно аккуратно, чтобы потом не пожалеть и не бросить творить вообще.

Почему боимся
Бояться критики — это нормально. Страх — защитный механизм, который бережет нас от опасности, как панцирь у броненосца:

Если отключить этот механизм и пойти напролом, мы попадем в беду.

В одном некоммерческом журнале авторам не платили, но они все равно присылали статьи. Им нравилась редакционная политика — без цензуры и ограничений. Ради такой свободы они работали бесплатно. Но многие статьи не доходили до публикации. Не потому что были плохими, наоборот, в журнал не попадали лучшие материалы.

Авторы пользовались общей папкой «На линч»: складывали в нее готовые статьи, чтобы остальные комментировали. Чем лучше статья, тем больше критики — все старались помочь. Пару первых замечаний автор исправлял, но после еще десятка решал, что статья никуда не годится, и бросал ее. Поэтому папка «На линч» стала кладбищем лучших статей.

Плохо, что авторы не доводили дело до конца, но игнорировать замечания они тоже не могли.

Проблема этой системы была в том, что авторы показывали работу сразу всем. То есть шли напролом, вместо того чтобы сначала заручиться поддержкой.

Возможное решение — сначала получить критику профессионала. В этом случае автор первым делом показывает работу редактору, исправляет вместе с ним, а потом выкладывает «На линч». Это не значит, что больше он не принимает замечаний, но теперь он отличает полезные комментарии от бесполезных и чувствует себя увереннее.

Заручиться поддержкой профессионала — способ обойти страх: вы не боитесь показывать свою работу и в то же время не лишаете себя критики. А значит, растете в профессиональном плане.

Заручиться поддержкой — способ обойти страх
Такой способ — обычная практика для научных статей. Перед публикацией автор отправляет работу рецензентам. Обычно ими становятся более авторитетные, чем сам автор, ученые. Они читают, делают замечания и дополнения. Так статья становится лучше. Но если показать ее всем подряд, включая лаборантку на кафедре, способ не сработает.

Группа поддержки
Собрать группу поддержки — более продвинутый способ заручиться поддержкой. Отличие в том, что автор показывает работу не одному человеку, а нескольким. Но выбирает их сам, причем необязательно из числа профессионалов.

Этот прием придумал американский публицист Рой Питер Кларк. Он собрал вокруг себя команду друзей, коллег, экспертов и наставников. Сначала он показывает работу им и только потом — остальному миру.

Помощники Кларка критикуют деликатно, но твердо. Он исправляет недостатки и публикует работу без страха. Группа поддержки уже одобрила, а остальные пусть беснуются в комментариях — это неважно.

Чтобы перестать бояться, сделайте то же самое: соберите команду из четырех-пяти человек, которые станут вашей группой поддержки. Определите для них роли, например:

Друг, который хорошо знает ваши переживания, готовит какао с зефирками для утешения и умеет поддержать.

Коллега, который будет поторапливать: «Давай не затягивай, делай быстрее, а потом будем обсуждать».

Эксперт, который готов дать совет, если сомневаетесь в собственных знаниях.

Учитель, который не постесняется сказать, что работа — шлак. Объяснит почему и подскажет, как улучшить.

Группа поддержки бывает разной. Возможно, вам нужен злой лысый мужик, как в фильме «Одержимость». Он унижал студента, пока тот не научился барабанить как следует. Или, наоборот, фанат, который ценит каждую вашу работу. Выбор зависит от вас. Главное — чтобы вы доверяли каждому, кто в нее входит.

Лучшие группы поддержки получаются, когда в ней есть и жесткие критики, и тактичные ценители. Тогда она приносит максимум пользы.

Позиция ученика
Самые полезные критики бывают заносчивы. Они стали профессионалами, потому что не терпят плохой работы. Теперь относятся к вам так же требовательно, как всегда относились к себе. А еще они не стараются понравиться, поэтому грубят. Столкнуться с таким критиком неприятно, но от него можно получить пользу.

Если начнете защищаться, злой критик распалится и пойдет в атаку. Или хуже — решит, что вы безнадежны, и замолчит. Если решите не связываться, то не узнаете важное. Попробуйте другую тактику — займите позицию ученика. Не защищайте свою работу, а задавайте вопросы. Тогда даже самый заносчивый критик постарается помочь:

— Вы бездарны: делаете черно-белые фото, потому что не умеете работать с цветом!

— Посоветуйте, что почитать про цвет в фотографии.

— Вы хотя бы отличаете прибавочную стоимость от добавленной?

— Думал, что да. У меня в статье ошибка?

— Ты неправильно бегаешь, поэтому сбиваешь дыхание.

— Правда? Расскажи поподробнее.

Это успокоит критика, и он постарается помочь — расскажет все, что знает. Профессионалы ищут людей, с которыми могут поделиться опытом. И чем дольше он наставляет, тем вернее станет вашим поклонником. А вы все лучше разбираетесь в теме. Критик будет следить за вашими успехами и считать их немножко своими. Ведь это он вас научил.

Чтобы применить эту тактику, придется пережить первые эмоции и взять себя в руки. Поначалу будет тяжело занимать позицию ученика: амбиции помешают. Но постепенно вы поймете пользу этой тактики и станете ее использовать на автомате.

Научитесь терпеть
Если сделаете что-то заметное, критиков набежит много. Будут нападать, как свора. Придется терпеть. Отнеситесь к этому, как к упражнению: если продержитесь, станете сильнее.

Дизайнер Майк Монтейро рассказал, что умение держать удар — самый ценный навык, который он получил в художественной школе. Раз в неделю студенты выставляли работы, а остальные придумывали самые жестокие замечания. Говорить можно было что угодно — ученики потрошили друг друга, доводили до слез. Такое упражнение помогало нарастить толстую кожу.

Когда нападают критики, хочется все объяснить или напасть в ответ. Остановитесь. Если критика задела, ваши нервозные оправдания сделают только хуже.

Оправдания сделают только хуже
Надо взять себя в руки. Позовите друга, который всегда на вашей стороне, и вместе почитайте комментарии. Самые несправедливые обсудите: после разговора станет легче. Скоро вы заметите, что ваши критики бестолковы и повторяют друг друга. Вы перестанете злиться, и скоро заскучаете. А потом научитесь держать удар.

Если чувствуете в себе силы, добровольно идите на линч. Отправьте свою работу в профессиональный блог и попросите коллег о критике. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не набьете мозоль.

Будьте готовы
Эти выводы помогут вам спокойнее относиться к критике и оборачивать себе на пользу.

Бояться критики нормально. Но не позволяйте страху запирать себя в мастерской. Соберите группу поддержки, чтобы подготовиться к выходу. Потом покажите свою работу и возьмите инициативу на себя: просите о замечаниях, задавайте вопросы.

Если набегут ненавистники, возьмите себя в руки и держите удар.Но худшее, что вы можете сделать — попросить «не судить строго». Это покажет вашу слабость и лишит ценных замечаний.

Когда вы научитесь смело показывать работу и принимать критику, почувствуете себя сильнее. Питер Кларк написал: «Чтобы позволить другим улучшить вашу работу, нужны уверенность в себе, ум и беспристрастность. А чтобы не позволить, нужно всего лишь иметь упрямую башку».

Черновик предпринимателя
Закидайте меня камнями: как не бояться критикиБольшинство людей рабо
Комментарии

Черновик предпринимателя - #2043 12 научно обоснованных способов повышения продуктивности 🐫 Эти спосо

12 научно обоснованных способов повышения продуктивности 🐫

Эти способы многократно доказали свою жизнеспособность на практике.

✅Отслеживайте время
Это позволит понять, как долго вы выполняете каждую из задач и сколько времени убиваете впустую: проверяете почту, прокручиваете ленту в соцсети, выходите покурить, отвечаете на посторонние звонки, отвлекаетесь на разговоры с коллегами.

✅Отключайтесь от производственного процесса каждые 90 минут
Наше тело и разум подчиняются циркадным ритмам. Продолжительность одного цикла составляет 90 минут. С точки зрения биологии, работать 8 часов подряд, не снижая качества, невозможно. Чем дольше продолжительность непрерывной рабочей сессии, тем выше вероятность ошибок и потери концентрации.

✅Спите днём
Если у вас вдруг есть возможность 20 минут вздремнуть в самый разгар рабочего дня, воспользуйтесь ей.

✅Позаботьтесь об освещении рабочего места
Использование в офисе правильного, естественного освещения самым непосредственным образом влияет на уровень активности, качество жизни и ночной сон сотрудников. Искусственный свет и отсутствие окон - враги работы.

✅Принесите природу с собой в офис
Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на работоспособность. К сожалению, большинство из нас не могут работать в лесу, поэтому заведите в офисе растения - это способствует росту продуктивности, поднимает настроение и снижает уровень стресса.

✅Планируйте рабочий день с вечера
Это позволяет более осознанно подойти к решению актуальных задач и достижению конкретных целей. Также это снижает уровень тревожности и высвобождает место в сознании (не нужно постоянно думать, что делать дальше и в какой последовательности).

✅Избегайте новостей
Из медиа источников мы получаем кучу ненужной лично для нас информации, которая к тому же часто носит негативный характер. Это плохо влияет на наше тело и сознание, вплоть до депрессивных и тревожных расстройств.

✅Общайтесь с людьми
Те, кто обедают с коллегами или друзьями, работают более продуктивно, чем те, кто предпочитают проводить обеденный перерыв в одиночестве. Общение с коллегами даёт нам возможность найти неожиданные решения и посмотреть на ситуацию под новым углом зрения. Вы фрилансер или работаете из дома? Не забывайте обедать с друзьями, хотя бы изредка.

✅Смотрите YouTube
Прокрастинация в умеренных дозах бывает очень полезной. Те, кто время от времени «убивают время» в сети, в целом демонстрируют более высокий уровень продуктивности, чем те, кто лишён этого удовольствия.

✅Работайте в прохладе
Лучше всего нам работается при температуре 21-22 градуса по Цельсию.

✅Наведите порядок на рабочем столе
Беспорядок - это и отвлекающий фактор, ведь ненужные вещи постоянно отвлекают на себя ваше внимание, и просто неудобно - зачастую поиск нужного предмета или документа занимает больше времени.

✅Избегайте мультизадачности
Работать в условиях мультизадачности может не более 4% населения Земли. Все остальные просто теряют энергию, переключаясь с одной задачи на другую. Поэтому переходите от одной цели к другой, не распыляясь.

Черновик предпринимателя
12 научно обоснованных способов повышения продуктивности 🐫 Эти спосо
Комментарии

Черновик предпринимателя - #2042

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2041

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2040

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2039

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2038

Комментарии

Черновик предпринимателя - #2037 😉🤝

😉🤝

Черновик предпринимателя
😉🤝
Комментарии

Черновик предпринимателя - #2036 😁😁😁😁😁😁

😁😁😁😁😁😁

Черновик предпринимателя
😁😁😁😁😁😁
Комментарии

Черновик предпринимателя - #2033

Комментарии
Страницы:   следующая →